X

Что влияет на настроение и состояние?

Что влияет на настроение и состояние?
1. Гормоны
 
Один из факторов, влияющих на наше настроение - гормональный баланс. У женщин в течение месяца меняется настроение как раз из-за концентрации гормонов. Полезно сдавать анализы на "женские" и "мужские" гормоны (прогестерон и ОН-прогестерон, тестостерон, ФСГ), а также гормоны щитовидной железы (ТТГ, АТТГ и другие). Резкие перепады настроения, отсутствие сексуального влечения или продолжительная апатия могут быть признаками их дисбаланса. Корректировка содержания гормонов проводится врачом-эндокринологом.
 
2. Мозговые ритмы
 
Наш мозг передает химические и электромагнитные импульсы другим отделам мозга и всему телу. Передает эти сигналы с определенной частотой. Есть разные ритмы, появляющиеся во время умственной активности (бета), отдыха (альфа) или сна (тета, дельта).  
Недостаток альфа-волн возникает тогда, когда человек открывает глаза или думает над задачей, которая требует определенных зрительных представлений. Также может быть признаком беспокойства, гнева, страха, тревоги, вызывающие депрессию; нарушений, связанных в той или иной мере с изменениями в деятельности активирующих систем мозга и, как следствие, с повышенным уровнем активации вегетативной и центральной нервной системы.
Тета-ритм связан с поисковым поведением, усиливается при эмоциональном напряжении, часто наблюдается при психотических нарушениях, состояниях спутанности сознания, сотрясениях мозга.
Высокий уровень тета-ритма может показывать состояние сонливости и утомления, что может быть проявлением астенического синдрома, хронического стресса.
Ритмы мозга исследуются с помощью электроэнцефалографии у врача-невролога.
 
3. Мысли
 
Наше мышление состоят из мнений, оценок, представлений о будущем, воспоминаний, прокручивания напрягающих ситуаций, психологических защит и когнитивных искажений. Еще из анализа среды и придумывания новых мыслей.
Например, к простуде можно отнестись как к незапланированному отдыху, позаботиться о себе. А можно начать ругать себя за небрежное отношение к здоровью, что еще год назад не начала закаляться, и тревожится, что могу сорвать сроки подготовки проекта.
Настроение в итоге явно будет разным.
Отказ в работе после собеседования может означать, что мои навыки и пожелания не соответствуют данной должности в этой компании. А еще отказ может означать, что я глупый ни на что не годный человек, и быть мне теперь только грузчиком.
Исследовать мысли и делать их своими союзниками можно вместе с психологом, психотерапевтом.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем