X

Жертва и жалость

Жертва и жалость
Интересно, оба слова начинаются на Ж.  Даже звучат как-то синхронно! Почему состояние жертвы лакомое? Почему человек так стремится в него попасть? Опять же из детства! Мы четко усваиваем, что когда мы в трудной ситуации, например упал - разбил коленку. Для ребенка трудная ситуация? Трудная – больно! Что делают близкие взрослые? Правильно – жалеют! И ребенок принимает это внимание к себе, эту жалость за любовь, которой ему так не достает в повседневной жизни. И так во всем. Поэтому в подсознании четко укореняется вывод попадать в трудные ситуации очень выгодно! Бонус очень ощутимый – любовь! А еще мы очень твердо в детстве усваиваем, что любят нас только за что-то. Получил хорошую оценку, ты – молодец, тебя любят. Получил плохую – ты плохой, от тебя отворачиваются, тебя ругают – НЕ ЛЮБЯТ! Но вот если ты получил плохую оценку, но при этом сильно разбил коленку, то ругать сильно не будут, а будут все равно жалеть, а значит любить! И так эта выгода прочно усваивается, что человек, вырастая, продолжает разбивать «коленки», и находятся те, кто его жалеют – «любят». А если не жалеют, то это они плохие, черствые люди))) В нашем обществе практически все мы получали одинаковое воспитание, дети, которые из детства усвоили, что их любят просто за то, что они есть, а не за хорошее поведение и не за разбитую коленку – большая редкость, соответственно эти дети стали взрослыми, которые считают, что любовь можно только заслужить, заработать, быть хорошим, полезным, удобным. Жалость окружающих = любовь.  Жалеют – значит я хороший! То есть у жертвы практически всегда проблема с самооценкой! По моим наблюдениям жертвы встречаются двух видов:
Первые – хронические, для которых жертва – это стиль жизни, они постоянно находятся в страдании, страдания выносятся на показ – все должны жалеть и принимать участие в страданиях. Находится любой повод, и они получают от этих страданий удовольствие. Да как бы ни курьезно это звучало, но вот оно страдание разливается по телу, жалко себя до слез, я такой хороший, так страдаю, мой жизненный путь так тяжел и труден, ни у кого такого нет, и никто так страдать как я не может! КАЙФ!!!
И второго: периодические жертвы, когда действительно накопилось, когда действительно тяжело. На какое-то время снимается ответственность с себя, находятся виноватые в сложившейся ситуации, но человек это делает сам с собой, без привлечения окружающих, без создания публичных страданий.  И в первом и втором случае появляется жалость к себе, но во втором без публичной демонстрации, я считаю, что жалость к себе нужна, но при условии что она не затяжная. Да, тяжело, да, обстоятельства (упускаем, что попал в эти обстоятельства по собственной инициативе, это уже позже – разбор ошибок). Да, пожалел себя - своего внутреннего ребенка, посетовал на судьбу, поплакал, выпустил накопленные эмоции. Скажем так, передохнул. Ну и дальше работа над ошибками, принятие ответственности на себя и решение текущей проблемы. То есть выход из состояния жертвы. 
То, что мы делаем сами с собой, без окружающих -  жалеем себя, если это приносит облегчение и не затягивается на долгий период, и мы способны контролировать свое состояние входа в жертву и выхода из нее  - на здоровье! Мы не можем оставаться всегда строгими и рациональными по отношению к себе, к своему внутреннему ребенку! Это уже не человек, а робот. Так что жалость к себе не всегда такое уж плохое чувство. Если оно помогает вернуть нам эмоциональное равновесие.Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по этой теме в комментариях.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем