X

Путь спасателя

Путь спасателя
Для начала давайте разберем, кто же такой «Спасатель». Синдром спасателя проявляется, когда человек стремится помогать окружающим его людям, когда его об этом не просят, когда по факту эти люди вообще не нуждаются в его помощи и даже не догадываются, что эта самая помощь им оказывается нужна. Но Спасатель четко знает, что им обязательно нужно помочь, и без него они просто не справятся. Вот для примера: Внук пришел к бабушке и починил ей все ящики в шкафчиках. Хорошее дело? Да просто замечательное! Бабушка, по его мнению, должна быть на седьмом небе от счастья! Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемой им похвалы и благодарности, бабушка спросила: «А зачем ты это сделал? Они и так для меня были нормальные.» Бабушке вообще от внука нужно совсем другое – она хочет поговорить с ним по душам, поделиться воспоминаниями, рассказать о том, что ее волнует, а волнуют ее никак не ящички в шкафу. Но нет, этого внук бабушке дать не может, и вообще он лучше знает, что ящички для бабушки намного важнее, чем какая-то духовная близость! Как часто мы четко знаем, что хотим мы, и забываем спросить другого, чего же хочет он, что для него действительно важно!
 
Так чего же хочет Спасатель? Что для него важно? Зачем он выполняет эти действия?
Все начинается с детства, когда ребенок не получает чувства своей собственной значимости от близких ему людей просто так, просто потому, что он ЕСТЬ, и поэтому он уже значим! Потому что любят ЕГО, а не его действия, не то, что он делает для других. Ты помыл посуду? О да ты молодец! Я тебя люблю, мамин помощник! Ничего не сделал – дрянь ты ленивая! И ребенок стремится предугадать желания взрослых, чтобы получить эту толику одобрения, похвалы, признательности, чувства собственной значимости, а значит любви! Для него четко складывается алгоритм: сделал действие – получил одобрение = знание о себе Я-хороший, меня любят. Ведь для ребенка так страшно быть плохим, плохих же не любят. А если он ничего не делает, он точно плохой.
 
И вся эта «прелесть» так прочно усваивается и переносится во взрослую жизнь. И человек начинает спасать всех, кого только встречает. И делает он это исключительно для себя, чтобы получить одобрение, чувство собственной значимости, знание о себе – Я-Хороший. И потом, когда человек вроде бы сделал доброе дело, но не получил ожидаемых бонусов в виде одобрения, глубокой признательности, а без них это доброе дело для него вообще не имеет смысла, человек впадает в состояние жертвы – "Вот я столько для тебя сделал, а ты... Вообще тварь неблагодарная!" Или "И это твое спасибо за все, что я для тебя сделал?" Опять же тварь неблагодарная! В этом как раз и улавливается то самое ожидание признательности! Ожидание своей значимости для другого человека за все хорошее! А человек то ни сном ни духом, он и не просил для него что-то делать! Конечно, может быть, он и чувствует благодарность и даже спасибо говорит, но это все не так, не в той мере, которую ожидает Спасатель.
 
Вы спросите - разве помогать другим людям плохо? Нет! Это замечательно! Но только тогда, когда вы действительно делаете это для других! Когда вас об этом просят, или вы увидели человека в трудной ситуации и спросили его «Чем я могу тебе помочь?» или «Что я для тебя могу сделать?»
 
Улавливаете разницу? В первом случае мы оказываем помощь для того, что бы получить самим бонусы, во втором - мы это делаем исключительно для другого, оценивая свои ресурсы, сможем мы дать человеку то, о чем он нас просит или нет.
 
Мне нравится на консультациях со Спасателями приводить такой пример: Вы пришли ко мне на консультацию с одним запросом, но в процессе общения я вижу у вас еще какие-то деструктивные модели поведения, которые на данный момент вам и не мешают, да вы и вообще не подозреваете, что они у вас есть, для вас то все нормально. Но я как психолог их вижу и вообще о психологии лучше вас знаю и знаю, как они могут проявиться, и вот я начинаю вам говорить: "Я в вас точно это вижу! Давайте я вас спасу, вылечу, помогу!" Вы говорите: "Да нет, мне это совсем не мешает, меня вообще волнует совсем другое!" А я за свое: "Да нет, вы просто не понимаете! Вас обязательно надо спасать, лечить! Придете Вы ко мне на следующую консультацию?" Ответ всегда точно звучит "НЕТ!!!!" Так зачем же вы в ситуациях с другими людьми ведете себя как «психолог-спасатель»? Это заставляет задуматься!
Поэтому когда в следующий раз вам захочется кого-то «спасти» и вам покажется, что без вас человек сам не справится, остановитесь! Подумайте - это вы делаете для себя или для другого. Спросите другого человека, нужна ли ему помощь именно так, как вы себе ее представляете. Потому что путь «Спасателя» неизбежно ведет к «Жертве». А о ней мы говорили в предыдущих статьях.
 
Буду очень признательна за ваше мнение о теме «Спасателя» в комментариях. Мне это нужно))))
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем