X

Коротко о спасателе

Коротко о спасателе
Почему коротко? Потому что более подробно я писала на эту тему в статье «Путь спасателя», и появились еще мысли на эту тему, которые я изложу в этой заметке.
 
Спасатель, спасая других, делает это исключительно для себя, хотя и свято верит, что помогает другим.  Корень этой проблемы – в заниженной самооценке, то есть человек за счет признательности других людей, которым он якобы помог, пытается убедить самого себя, что он «хороший», получить чувство внутренней собственной значимости через других людей. Поднять свою самооценку. Чтобы они своей благодарностью и признанием его заслуг доказали ему, что он положительный, он не эгоист и т.д. Зависит от его внутренних убеждений, какой он, которые будучи ребенком он усвоил от значимых взрослых.  Поэтому не получая этой зачастую неосознаваемой выгоды, человек неизбежно переходит в одно из двух состояний «жертвы» либо «тирана». Жертва жалуется на вселенскую неблагодарность и черствость. Тиран принимает решение – «ах не оценил, ну ладно я тебе еще покажу» или «обратишься ты еще ко мне, попросишь еще меня».
 
В статье «Путь спасателя» я писала, что оказывать помощь, чтобы не стать на путь спасателя,  необходимо согласовываясь со своими внутренними ресурсами. Что это значит? Приведу такой пример.  Моя знакомая в дружеских разговорах спрашивала меня, как ей поступить в той или иной ситуации. Я делилась с ней своим мнением, с точки зрения психолога. Все хорошо. Мне это было не сложно делать. Но вот она расстается со своим молодым человеком, уезжает из города и мне на вайбер начинают поступать сообщения, что она хочет узнать как он (мы живем по соседству), что ей очень тяжело на душе, она не знает, как ей быть и т.д. Вот ситуация – человек просит меня о помощи, но я понимаю, что это будет бесконечно, и человек не просит меня о помощи в избавлении от зависимости, и работать над собой он не будет. То есть той помощи, которую я могу оказать. Моих ресурсов, чтобы быть просто ее жилеткой и носовым платком, утешением в ее «горе» просто не хватит. Что я провалюсь скорее всего в «тирана», когда мое терпение лопнет, а лопнет оно обязательно. Я говорю себе и ей Стоп! Я – не спасатель! Если тебе действительно нужна психологическая помощь, моя консультация стоит столько-то. Из дружеских отношений к тебе я готова сделать для тебя скидку и поработать с тобой. Догадайтесь что произошло? Человек исчез и больше мне не писал. Нет, она написала «Да что ты тут и разбираться то не с чем, я сама справлюсь» Вот и замечательно!
 
Поэтому я считаю, чтобы не оказаться на пути «спасателя» со всеми вытекающими из этого состояния последствиями, очень важно соизмерять свои ресурсы, спросить себя, к чему это может привести и четко обозначить свои границы.
 
Поделитесь своим мнением по поводу этой ситуации пожалуйста.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем