X

Просто тиран

Просто тиран
Давайте представим себе образ тирана. Какие ассоциации приходят на ум, связанные с образом человека-тирана? Жесткий, нетерпимый, властный, упрямый, не уважающий чужое мнение, насильник и т.д. Причем проявлять качества тирана в отношениях могут как мужчина, так и женщина. Женщины тоже бывают властные, нетерпимые, ну и дальше по списку.  В общем, крайне неприглядный и отрицательный персонаж. И в отношениях как тирану нужна жертва, так и жертве необходим тиран, чтобы иметь возможность получать удовольствие от своих страданий и жалости окружающих. И вот эта пара безошибочно угадывает друг в друге эти черты, и начинается их игра - взаимозависимые отношения. Ведь тирану с тираном не выносимо – это борьба. Жертве с жертвой тоже – неинтересно. А вот вместе - это уже совсем другое дело – масса впечатлений, масса страданий (удовольствия), ну и всех остальных прелестей этой интереснейшей игры.
 
А теперь давайте взглянем на фигуру Тирана немножко под другим углом! Почему же он все-таки тиранит бедную жертву?
 
Итак, родился маленький человечек, мальчик или девочка – не важно, просто маленький человечек появился на свет. И младенчество его начинается с боли, например, фурункулы на его тельце, человечек страдает, но он беспомощен и ничего не может сделать, он просто кричит от боли, да рядом мама, которая ухаживает, но боль нестерпима. Человечек подрастает, и вновь случается опять какая-то болезнь, связанная с болью. А еще после этой болезни человечек не может ходить, и дети начинают над ним смеяться и выталкивать из своих игр, не принимать его. И вот уже физическая боль переплетается с душевной, ведь человечку так хочется быть как все дети и тоже играть в игры. А так как человечек уже стал постарше, и папа с мамой решают, что ему уже не требуется столько заботы и внимания, они заняты своими делами и проблемами. И вот человечку некому сказать о своей боли, ему некому пожаловаться, его некому жалеть. Так как его никогда не жалели, жалеть себя сам он не научился, даже плакать сложно.  Остается только одно - терпеть и идти дальше. И вот так всю его жизнь боль и невысказанные невыплаканные страдания. Он не виноват в том, что обстоятельства его жизни складываются подобным образом, и никто не виноват, но так случается, и боль продолжает накапливаться - и физическаяэ, и моральная.  И он закостеневает в этих чувствах. И очень больно и не хочется вспоминать о детстве. Решение одно: Тебе больно? Не надо жалости, я сильный, я справлюсь, нужно терпеть и справляться со всем, что происходит. Да тяжело! А кому сейчас легко? Выхода то другого нет! Но где-то внутри иногда накатывает желание, чтобы кто-то обнял и пожалел и сказал "да, твоя жизнь была трудной, я понимаю это, и я с тобой". Но от близких этих слов человечек никогда не слышал, а чужих подпускать к себе опасно, они тоже могут сделать больно. И об этом желании тоже никому нельзя говорить, ведь я же – сильный! Да и не поймут, наверное! Начнут рассказывать о том, что ты сильный! Да это я и так знаю! Поэтому зачем? Все равно не получишь того, чего хочется.
 
И тут этому человечку, а он уже стал взрослым, и боль в нем уже закостенела и укоренилась, накопился уже целый сундук боли, а может, и несколько, тут ему встречается Жертва – человек, который с детства усвоил, что если ты поплачешь и пожалуешься, то тебя пожалеют, а жалость для жертвы и есть любовь. То есть человек, который открыто проявляет свою боль и свои страдания (фактические или мнимые, не важно), человек знает, что за них он получит бонус, и он свободно  разрешает себе это  делать.  
 
Представляете, да? Для одного возможно только терпеть и преодолевать, а для другого свободно можно выливать свою боль и еще и получать за это бонусы.
 
Жертва встречает тирана и так ей хочется, чтобы именно он, тот, который не знает, что такое жалость, она для него самого не допустима, чтобы именно он проникся ее страданиями и оценил их, с остальными это просто, а вот от Тирана получить жалость – это высший пилотаж. А для Тирана каждое стенание жертвы – это удар по его собственным ранам! Это те воспоминания, о которых так хочется забыть, это напоминание о всей непрожитой боли! И когда жертва взывает к жалости, Тиран вспоминает, что ему тоже очень хотелось, но никого не было, и ему приходилось справляться самому. Как ему было тяжело, больно и трудно! Что он испытал за свою жизнь и вынес! И подсознательно завидует Тиран Жертве за это свободное выплескивание боли, и ненавидит ее тоже за это. Нет! Жертва ни в коем случае не виновата в непрожитых страдания тирана! Он не понимает этого! Спускаться в тайники с сундуками боли невыносимо, и только у жертвы есть ключи от этих сундуков, и снова, и снова она их открывает, и та непрожитая боль заполняет Тирана. И не могут они в этой садо-мазохистической игре оторваться друг от друга.  Они зеркала друг друга. Каждый служит другому напоминанием о своем, непрожитом.
 
Тиран – это человек с огромным багажом непрожитой боли.
 
В работе с Тираном мне нравится техника Ковалева С.В. "работа с внутренним ребенком".
 
Возьмите любую свою вещь – пиджак, свитер, кофту. Обязательно свою. Мы не чувствуем свой запах, но он есть. И ваше обоняние четко его уловит и пошлет сигнал в мозг, что вы держите на руках именно себя. Сверните эту вещь в виде спеленутого младенца (скатайте ее в сверток). Возьмите этот сверток на руки, прижмите к груди и представьте, что вы держите на руках самого себя маленького. И расскажите ребенку (себе), как вы его любите, что он самое дорогое для вас существо, и вы знаете, как ему было больно. Вспоминайте все истории, в которых вашему внутреннему ребенку было очень больно, но никого не было рядом, чтобы ему помочь пережить эту боль. И жалейте его! Говорите, что вы знаете, как ему было тяжело и трудно. Но все это давно закончилось, и больше нет ни боли, ни страданий. Теперь у него есть вы - взрослый и сильный, и вы сможете всегда его защитить и пожалеть. Для избавления от боли есть только одно средство - ее нужно прожить!  Выплескивайте, выливайте всю боль, плачьте, опустошайте все сундуки. И боль начнет уходить, станет легче. И уже не будут так раздражать Жертвы. Все! Сундуки пустые! Да их просто уже и нет!
 
Буду благодарна за Ваши размышления о проблеме Тирана в комментариях!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем