X

«Аленький цветочек». Осмысление сказочного посыла. Психологическое эссе.

Аленький цветочек Осмысление сказочного посыла Психологическое эссе

На личной терапии Алина получила от психолога следующее задание.
 
«Так и есть, в метафорическом смысле твой герой как будто бы находится под заклятием (или иначе – в матрице искажённых представлений и выводов): читай сказки, ищи ключи: как снимаются такого рода заклятия? Думай!»
 
«Ничего себе задание!», – изумилась Алина, – «Нереальное! Сказочное!» Хотя её история, поведанная психологу, тоже была немного волшебной, будто бы не взаправду. Но психолог ей поверила, а значит и Алина должна довериться наставнице и отыскать таинственные «ключи»…
 
Закончив сессию, Алина отправилась на прогулку. Наушники с любимой музыкой в уши и огромный, 12 километровый пеший круг по району. Так она худела несколько лет назад. Так она теперь отдыхает, а вернее – отключается от житейского и обдумывает Ж-И-З-Н-Ь.
 
...Ответ пришёл спонтанно, сам собой. Просто всплыл в её сознании любимой сказкой из детства. «Аленький цветочек». Конечно! Вот её разгадочный ключ! Именно он и заключает в себе отгадку. Как просто и как сложно одновременно...
 
Вспомним сказку, вглядимся в неё попристальней, хорошенько...
 
Меньшая дочь богатого купца Настенька, чтобы спасти отца-батюшку, отправилась по собственной воле к Чудищу неземному. Туда её привёл волшебный цветок, мечта её юности, неземной красавец – алое, прекрасное  чудо. И что же там, в гостях у Чудовища? Настенька увидела его глазами своей души, открыла Чудище с особенной стороны, как заветного и доброго друга. Вид у Чудища был обманным, а вот сердце – каких поискать – доброе-предоброе – золотое. Что же дальше? Полюбив это Чудище беззаветной, настоящей любовью, Настенька сняла с него злые чары. Вспомним, как встретил девушку расколдованный юноша. «Нет больше ведьмы проклятой! Разрушены злые чары! Полюбила ты меня в образе Чудища безобразного, полюби теперь в образе человеческом!» Чудище, как выяснилось, было и не Чудищем вовсе, а заколдованным царевичем, наказанным до поры. Его заклятие способно было разрушить одно лишь средство – подлинная любовь, та, которая заглядывает за злое и отличает истину от подмены. Сказка закончилась замечательно! И это был искомый ответ.
 
Девушка гуляла и думала: «Мой герой изменился – теперь его не узнать. Потому что запутался, спотыкался. Но если я приму его своим сердцем, не смотря и вопреки; если буду видеть в нём прежнего, заветного Друга; это всё исправит и исцелит! Он сам себе не верит! Сам себя потерял! Ну, разве это прежний песенник Лель? Светлый, радостный и искристый. Теперь он воплощённый отшельник, одинокий монах. Страждущий и несчастный. Что-то в этом отчаянно, невозможно НЕ ТАК! Метаморфозы пугающе деструктивны! Алина чувствует: за обманной ширмой неизменный, прекрасный Друг, её высокая, священная песня. Любовь сильнее чудовищного навета! В любви кусочек высоченного, духовного Неба. А это самый мощный ресурс! Спасибо известной сказке!»
 
Алина шла и улыбалась чему-то необъяснимому... Теперь ей было не страшно! Она знала, что осилит свою дорогу и выполнит назначение – то, что положено, наверное, каждой живущей женщине: спасать и согревать своей немыслимой, горячей любовью замёршую, потухшую Истину.
 
...На душе было ровно и хорошо. Ей казалось, что и мир вокруг задышал по-особенному – скорой, предстоящей весной...
 
 
Прилагаю к публикации своё недавнее видео, посвящённое феномену психологического холдинга, а иначе – безусловному принятию, духовной любви.
 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем