X

Когда в отношениях ̶о̶т̶с̶т̶о̶й̶ застой

Когда в отношениях ̶о̶т̶с̶т̶о̶й̶ застой
Недавно мне довелось слушать лекцию Эстер Перель, которая меня сильно впечатлила. Автор говорила про измены и про то, что именно в этих изменах партнеры ищут. Конечно же, первое, что хочется выкрикнуть в такой ситуации - это партнёр (сильно обидное слово), он предатель по натуре. Но так выходит не всегда, правда. Даже скорее: далеко не всегда. Иногда в изменах человек ищет ту частичку себя, которую потерял в отношениях. Эстер называет это «ощутить себя живым». Что же это за частички себя?

Ну вот давайте представим себе отношения, которые длятся уже продолжительное время. Перед нами пара, которая знает, что кто любит, что кого раздражает и чего стоит или не стоит делать. Зачастую у них распределены функции, налажен быт (кое-как, а может, и отлично), и они танцуют слаженный гармоничный танец. Но фишка в том, что танец этот один и тот же. Нашли общий знаменатель, движения разучили и пошли в пляс на десятилетия. И в один прекрасный момент кто-то из партнеров начинает чувствовать гаденькое чувство: хочется потанцевать что-то другое. «Ну его, это танго, хочу реп… или хип-хоп хилс вообще – гулять так гулять, как говорится».

Беда в том, что в своём привычном устаревшем танце мы показываем только одну сторону себя. Какие-то определенные черты и определённые движения. Мы вроде застываем в этих повторяющихся движениях, забывая, что мы способны быть чем-то большим, чем только танго. Мы вспоминаем, что очень любили рисовать птиц, или нам доставляла радость безмолвная прогулка у ручья. Но это было там, в прошлом. Ведь теперь песни и прогулки не подходят, они не вписываются в отношения. Конечно же, этот пример сильно утрирован. На деле же выходит, что нам приходится консервировать даже некоторые свои черты, чтобы «притереться». Нам нужно отказаться от частички себя, чтобы танец был плавным и гармоничным. Но внутреннее чувство утраты жизни не покидает, мы забываем, что умеем танцевать что-то другое.

И в этот момент может стать очень сладким именно запретный плод: когда ты и живой, и чувствуешь, и показываешь свои онемевшие стороны (которые лежали лет 10 на полке вместе с закатанными огурцами).
Конечно же, молниеносно возникает вопрос: а что, иначе почувствовать себя живым нельзя? А то такой способ вроде не сильно привлекателен...
Я всегда предпочитаю верить, что можно! Вот и родилась у меня идея упражнения для пар, которые хотят оживиться, сплясать другой, так сказать, «психический» танец (не путать с психотическим). Открыть те грани личности, что уже затвердели и слегка атрофировались.
Что мы делаем, когда какие-то мышцы у нас мало задействованы и теряют эластичность? Идем на массаж, йогу или начинаем делать растяжки/упражнения дома. Вот и я предлагаю упражнение-растяжку на дому.
Конечно, для этого упражнения нужно обоюдное желание каждого из партнеров (можно даже письменное, чтоб чего потом не вышло).

Итак: а что если попробовать каждому в паре поотыгрывать разные непривычные для себя роли, новый день - новый образ. Многим это может показаться похожим на ролевые сексуальные игры, но это не они (хотя можно применять и там, если очень хочется).

Например: если я давно не была сорвиголова, то сегодня моя роль бешеной затейницы, а партнеру достаётся роль унылого вредины, которого нужно расшевелить. Или, может, я постоянно говорю, в то время как партнёр молчалив. Отлично: можно помолчать денёк, а он отыгрывает роль балабола. Ценность этого упражнения, мне кажется, не только в том, что мы можем оживить отношения и почувствовать на себе роли, которых не отыгрываем в жизни, но и отлично поработать со своей Тенью. Познакомиться как минимум, как максимум - успешно интегрировать.

Существуют различные фантазии и ролевые игры (в основном сексуальные), где партнеры играют случайно встретившихся в баре посетителей, или, может, роли «рок-звезда» и поклонница, а может, богатая дама и молодой ухажёр. Конечно, у многих это вызывает смех или ироничную улыбку, но все же. Подобная ролевая игра способна не только разорвать рутинность жизни, но и дать почувствовать те грани своей личности, которыми мы не имеем возможности соприкасаться в быту. Ведь кто знает, что мы там откопаем.

Ну а там гляди - получится значительно расширить свой танцевальный репертуар!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем