X

Причем тут родительские послания к результатам моей жизни?

Причем тут родительские послания к результатам моей жизни?
Как может эффективность нашей жизни зависеть от родительских посланий? И причем тут эти послания? И какие они вообще бывают?
Даже такое распространенное родительское философское изречение «ну ты и дурак!» может оказать воздействие на все сферы жизни человека. В детстве нам в душу западает самое больное и часто повторяемое. И хоть в дальнейшем наше сознание будет нашептывать «это все ложь»… Но уже свою взрослую жизнь мы будем выстраивать или вопреки, или конкурируя с родителями или бесконечно им что-то доказывая.
- «У тебя что, руки кривые? Не можешь уже яйцо нормально сварить?», - слышит 10-летняя девочка от своей мамы. Со временем она научиться готовить, но в этом процессе не будет ее самой. «На! Ешьте! Только отвяжитесь».
- «Ну ты и вырядилась! Ты бы еще кастрюлю на голову напялила!» - и красивой обаятельной девчонке невдомек, от какой внутренней силы и шарма она в себе отказывается, когда спустя 10, 20, 30 лет одевает невзрачные и бесцветные платья, а то и вообще не вылазит из брюк.
- «А ну не реви! Ты же мужик, а не баба!» - и сердце мальчика навсегда закрывается. Он отделяется от своей нежности, ранимости, чувствительности. Он натягивает на себя личину грубого и бесчувственного мужика, он живет чужой жизнью, в которой все чужое – и женщина, и дети, и родители.
- «Не будешь есть, оставлю тебя здесь», - и 5- летний мальчишка сжимается внутри, подавляя свое желание и протест, давится холодным супом и уже не замечает, как давиться всем в своей жизни – работой, обязанностями, долгом, бытом, семьей. Как задавливает в самом себе интересное и новое. Как отказывается от самого себя в угоду стереотипов и шаблонов.
Есть и другие родительские послания – «Ты красивая», «Ты умный», «Если больно – плач», «Не получилось, давай помогу» - и история жизни этих взрослых людей тоже другая.
Это не хорошо и не плохо. Это реальность. Это не рулетка и не везение. Часто говорят: «Мне просто не повезло с мамой. Если бы у меня было другое детство, у меня была бы другая жизнь. Я бы много добился». Так говорят от сильной внутренней боли.
А когда болит десятилетиями, то своей силы не замечаешь в принципе.
Мы живем, женимся, выходим замуж, растим детей, работаем, строим карьеру – только внутри нас разрушенная самоценность и большие сомнения: «а значимый ли я в этой жизни?»
Мы остаемся  в одиночестве. Потому что сложно Другому, у которого не болит, объяснить такое простое – даже на веру в себя уже не хватает энергии. Она осталась там, в детстве, в насмешках, презрении или обесценивании от любимой мамы, папы, бабушки, дедушки. Часть души на десятилетия осталась с ними, в ожидании – а вдруг полюбят? А вдруг вспомнят, что я их, свой, родной?
Можно так и остаться в этих ожиданиях, одиночестве и боли. И как наследство, передавать уже своим детям. Пусть несут дальше, вы же не надорвались, а то, что душа хрустнула, так перетерпится.
А можно сдвинуться с мертвой точки и начать искать решение тому, что долгие годы разделяло с самим собой и своей силой.
Начать искать решение травмирующим родительским посланиям. Сделать первый шаг к своей независимости и влиянию на самого себя.
 
20 января 2019г в Днепре, состоится семинар – тренинг «Как родительские послания влияют на Вашу жизнь и ее результаты?»
И там мы не просто найдем те самые послания, что до сих пор проявляются в вашей жизни и снижают ее эффективность, но и начнем искать им решение.
Не откладывайте на завтра то, что надо было сделать еще позавчера.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем