X

Психотерапия не вишенка на торте

Да, психотерапия не вишенка на торте. И позволить её может себе далеко не каждый. А если и можно позволить, то далеко не каждому удается выстоять, пройти сквозь тернии, выдержать жернова памяти. 
 
Мне как психотерапевту всегда очень интересно и трогательно слушать и проживать вместе доверенные истории, наблюдать за индивидуальностью человека, важно быть рядом в боли, грусти и радости. Очень волнительно видеть энергию в желании изменить то, что отнимает жизненные силы, быть свидетелем открытий, которые зарождают начало перемен.
 
Процесс непростой. И там бывает злобно, страшно, стыдно, иногда подозрительно, грустно, порой кажется, что безысходно и бессильно. И я очень понимаю тех, кому хочется все бросить и не прикасаться к этому больше никогда. У каждого свой срок и темп. 
 
То, что происходит в терапии иногда называют волшебством. Потом благодарят сильно, до слёз. Еще бы, удается смолоть то, что казалось непреодолимым, выплюнуть то, что травило изнутри много лет, вернуть всё лишнее и чужое, что так долго гнуло спину. 
 
Но на самом деле ничего магического. Это результат искреннего человеческого взаимодействия. Ведь все самое главное заложено в вас. Вы не знаете, откуда это берется и как этим распорядиться. А я откликаюсь своей энергией на вашу, и вместе мы находим наиболее эффективное её размещение. Я только карта. Я не владею вашим сокровищем, у меня своё))
 
Правда, очень жаль, что прошлое сложилось не так, как хотелось, и на это уже нельзя повлиять. Но настоящее есть прямо сейчас у каждого, и думать, что с этим делать, выбирать направление - точно возможно. Ведь не важно, что там под капотом, важно, кто за рулём!
 
©Ирина Щербакова
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем