X

Хикки. NEET

Хикки. NEET
Какой мерой возможно измерить душевную боль подростка, мальчика, юноши? Боль, которая загнала его в коробку одиночества, непонимания, социальной изоляции?
Где взять силы, терпение, силу духа родителям ребенка, который ненавидит их и весь мир, задыхается от собственного бессилия и утраченного смысла?
В вашем окружении есть знакомые или знакомые знакомых, которые относят себя к отшельникам, отстраненным от мира сего? К хикикомори?
Термин хикикомори, просторечный вариант - хикки, родом из Японии. Дословный перевод – нахождение в уединении.
Существует также термин NEET (молодежь вне сферы образования, профессии), понятие NEET возникло в Великобритании. В США принято называть «basement dwellers».
Эти термины используются как синоним хикикомори, хотя исследователи этого социального явления отмечают, что смешение неверно. 
Более подробно про возникновение, теории происхождения, причины распространения можно ознакомиться на просторах инета.
Мне хочется поделиться своим видением возникшего явления не где-то там, за океанами, а тем, с чем пришлось соприкоснуться в работе.
 
 «Что делать? Помогите! Это непереносимо, это невозможно! Так не может и не должно быть! Я выхожу из дома рано утром и стараюсь вернуться поздно вечером. Сначала прислушиваюсь – нет ли кого-либо из соседей на площадке, а потом быстренько бегу на лестницу. Не хочу видеть, слышать эти расспросы про сына.
Я устала, нет сил, я уже просто на грани»
 
Да, я вижу перед собой изможденное лицо красивой сорокалетней женщины. С возбужденно-горящим нездоровым блеском в глазах, с трагическим изгибом губ. Весь облик говорит о безмерно уставшей, опустошенной вечной тревогой, женщине.
Она сбивчиво, перескакивая с одного на другое, рассказывает о своем 19-летнем сыне, который заперся год назад у себя в комнате, не выходит из дома, сидит, спит, ест с компьютером в обнимку. За едой выходит на кухню только тогда, когда она на работе. С ней не разговаривает, в комнату к себе не пускает.
А работает она на ответственной должности и приходит поздним вечером.  
Целый год нервов, просьб, мольбы, бессилия. И пустоты в сердце.
 
- Вот если бы был отец! - продолжает она,- но он ушел от нас и уехал в другую страну давно, десять лет назад!
- Мой мальчик тогда только в первый класс пошел, у нас все было так хорошо, - ее глаза внезапно потеплели, засветились любовью и нежностью.
 
Похоже, нежность была адресована тому мальчику, который был милым малышом, с букетом цветов и большим портфелем маминых ожиданий.
 
Первое время, примерно с полгода, она пыталась разговаривать с ним через закрытую дверь, убеждать о невозможности самоизоляции, о том, что такое затворничество подействует на него плохо, что он сойдет с ума.
И все прочие всевозможные доводы. Которые, ей казалось, смогут образумить сына, такого талантливого и подающего огромные надежды на будущее.
А потом, вот как-то в одночасье, каким-то образом рухнули все ее ожидания. Похоже, вся ее психика решила поддержать ее таким странным образом.
Она перестала на какое-то время чувствовать боль за затворничество сына, страх, что с ним там, в ее же квартире, что-то случится, что он обездвижится или реально потеряет речь.
Дальше ее мозг заблокировался, спасал ее отключением от тягостных мыслей и тревожными снами.
И она, мама, уже отчаявшись убедить сына, что-то изменить, оставила ситуацию так, как она есть. Сын стал иногда к ней выходить, разговаривать с ней изредка на какие-то смешные для нее философские темы вселенского масштаба. Смешно, если бы не было так печально.
Кое-как смирилась, приспособилась к своей тревоге, сложившейся жизни.
Человек - это же существо такое – ко всему привыкает.
 
Однажды из далекого далека пробился звонок от бывшего мужа: «Я через недельку буду в вашем городе. Хочу увидеть сына»
 
После звонка женщина записалась на консультацию.
 
История с продолжением.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем