X

Эффект иронического бумеранга

Эффект иронического бумеранга
Есть мнение, что если в голову лезут грустные, тревожные или злобные мысли, то нужно постараться их не думать. Отряхнуться и с легкой улыбкой попархать дальше. Для этого нужно: 

1) "Не брать в голову" 
А если всё-таки взял, то 
2)"Отпустить ситуацию"

Если все элементы выполнены успешно, то и на душе спокойно, и к психологу не надо. 

Эту схему нам советуют (и наверняка пытаются практиковать) огромное количество людей. 

И если бы она работала, то все книги по психологии и психотерапии можно было бы свести к одной, причем очень маленькой. 

Но она не работает в силу одного заложенного в нас природой бага. Когда мы пытаемся подавить в себе какие-либо мысли, они возвращаются. Причем с большей интенсивностью, чем прежде. 
Называется этот баг "Эффект иронического бумеранга". Чтобы испытать его на себе прямо сейчас, попробуйте в течении трех минут во что бы то ни стало не думать о белых медведях. 

Получилось? У меня - нет. Но подумайте только, сколько лет своей жизни, сколько душевных усилий мы тратим на борьбу с бумерангами, пытаясь забросить их подальше от себя. 

В одном из экспериментов Вагнер, открывший эффект иронического бумеранга, разделил испытуемых на две группы. Одну группу он просил подумать о самом плохом событии в их жизни. Вторая группа получила задание не думать о таком событиии.

Конечно, по итогу никто из испытуемых радости не чувствовал. Но как думаете, какая из групп при контрольном измерении была в худшем эмоциональном состоянии? Иронично: та, где люди всеми силами старались не чувствовать грусть. 

А в другом эксперименте обнаружили, что когда люди пытаются избежать резких оценочных суждений ("Я такой неудачник", "Меня все за дурака держат"), их самооценка и настроение падают быстрее, чем когда они открыто высказывают такие соображения. А самое ироничное, что это происходит даже тогда, когда люди ДУМАЮТ, что им удалось избавиться от негативных мыслей. 

Вы стараетесь не думать о предстоящей медицинской процедуре? - Тогда страха ещё больше. Вы гоните страх перед публичным выступлением? - Тогда волнения ещё больше. Работает точно, как часы! - сказала бы улыбающаяся девушка из рекламного ролика. 

Получается, что если мы хотим совладать с душевными переживаниями, нам всё же нужно иметь с ними дело, а не отталкивать их. А идеями о том, как именно вести с ними дела, я поделюсь в следующем посте.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем