X

Чувство вины, как разрушительный внутренний механизм и источник заболеваний.

 
Чувство вины как разрушительный внутренний механизм и источник заболеваний
 
Человек, на протяжении своей жизни, естественно, совершает ошибки. Но большей частью вовсе не потому, что так непоправимо недостоин и нехорош, а потому что многого не знает и учится.
 
На любой урочной дороге случаются неточности, скосы. Освоение всякого мастерства требует практики и усердия.
 
Это же относится к Жизни! Чтобы по-настоящему овладеть трудным искусством жизни, необходимо осилить значительную дорогу и внутренне повзрослеть: стать мудрее и опытнее, согласны?
Так откуда же во многих из нас эта обострённая склонность – копить свои ошибки и наращивать груз вины?
Думаю, за чувством вины кроится своя, особенная причина – склонность к идеализации: себя, других и мира вокруг. И эта личностная особенность требует отдельного рассмотрения.
Понятно, что подобное свойство обычно запускается детством, а точнее – определённым родительским отношением. Это происходит тогда, когда за любовью дорогих для тебя людей приходится тянуться, заслуживать. Когда сам по себе, такой, какой есть, ты не принят. Когда любовь к ребёнку строится на условиях: «пытайся соответствовать и тогда»...
И всё своё усердие, весь свой пыл ты растрачивал на то, чтобы стараться и соответствовать, потому что нуждался в родительском принятии не меньше, чем в воздухе.
 
Но оставаться безупречным всё же не получалось, потому что твоё настоящее и живое порою прорывалось наружу и входило в резонанс с авторитетными ожиданиями драгоценных родителей. И ты снова сваливался в «недостойные» и «плохие». А где-то там маячили недостижимо «идеальные маяки». И ты вечно ругал себя, что вот опять оступился.
Так и зарождалась эта тенденция сверять себя и собственную жизнь по неписанным идеальным стандартам.
И дополнительно – копить вину за многочисленные «не справился», «не осилил».
А раз так много «не справился» в конце концов – построже наказать себя «нерадивого». К примеру, через болезнь. Вот вам первичная возможная схема разрушительного самопрограммирования через серьёзные, хронические болезни.
Как себе помочь? Что же делать?
 
1. Учиться лояльности – к самому себе и всем прочим.
 
2. Разрешить миру быть таким, какой он есть, с присущей миру многополярностью.
 
3. Простить жизни её несовершенную сторону.
 
4. Осваивать трансляции безусловного уважения – к самому себе, своей жизни, миру вокруг.
 
5. Разрешить себе другие дороги: более счастливые и здоровые.
 
И пусть всё это – дело не единой недели, но осмысление возможных погрешностей в сфере общих коммуникаций с собой и миром вокруг, будет первым ощутимым шажком к улучшению самочувствия.
 
Мы, как и все, – уникальные создания Бога, а потому достойны несомненного уважения, веры в лучшую проявленность и шанса на новую, хорошую жизнь. И в первую очередь – со стороны себя лично.
 
Привожу читателям своё недавнее видео на изложенную здесь тему. Прошу прощения за отсутствие идеально здоровой формы: рвусь в работу, будучи простуженной – извините!
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем