X

Кто платит? Деньги и отношения - должен ли мужчина быть спонсором?

Кто платит? Деньги и отношения - должен ли мужчина быть спонсором?
Я часто натыкаюсь на громкие лозунги: “женщина не должна работать”, “мужчины - жлобы или неудачники, если на обеспечивают женщину” или же, наоборот, “будь сильной и независимой”, “женщине не нужен мужчина, она сама должна зарабатывать” и прочее. Общество любит навешивать ярлыки, и сейчас ярко выделяются несколько “лагерей” - мужчины и их инфантильные женщины, которых полностью нужно обеспечивать, и тогда они, якобы, могут проявить всю свою женственность. И “бабы с яйцами”, которые зарабатывают больше чем мужчины и утверждают, что им никто не нужен.
Сегодня я хочу поговорить о том, как не впадать в крайности и построить здоровые отношения, учитывая такой важный аспект нашей жизни, как деньги.
 
Должен ли мужчина обеспечивать женщину?
 
Начнём с базиса - любые отношения могут включать в себя два элемента. Первый - это когда отношения являются личностными - мы выбираем человека за те качества, которыми он обладает. Второй принцип - это когда отношения функциональные. Здесь мужчины и женщины только тогда вместе, когда могут удовлетворить какую-то потребность друг друга, когда отношения выполняют определенную функцию. В реальности же в отношениях есть и то, и другое, вопрос лишь в том, что именно приоритетнее.
Вот когда звучит тезис "Мужчина должен обеспечивать женщину", тогда люди выводят на первый план функциональность в отношениях. Такие отношения имеют право на существование, они могут быть крепкими, надежными. Но здесь есть один очень важный момент - если такая функция пропадает, и мужчина не может генерировать такой доход, чтоб обеспечивать женщину и чтоб ей с ним было комфортно, отношения разваливаются, либо наступает кризис, и отношения все равно перестраиваются каким-то образом.
Когда же главное в отношениях - это выбор человека целиком за те качества, которые у него есть, за те характеристики, какие-то важные для нас вещи, то такие отношения не функциональные. Тогда они более крепкие и долговечные, потому что там мы находимся в близости с самим человеком, а не с той функцией, которую он может нам предоставить.
 
Кто добытчик?
 
Момент второй - конечно же приятно, когда мужчина платит за девушку. Приятно от этого мужчине, потому что он чувствует себя добытчиком, он чувствует себя сильным. Приятно от этого и девушке, потому что она чувствует и принимает мужское внимание и, в какой-то мере, превосходство мужчины. Истоки такой удовлетворенности берут своё начало ещё в древние времена, когда мы жили в пещерах, и мужчины из-за того, что они были сильнее и выносливее, добывали пищу. Могли завалить мамонта и притащить в пещеру, где уже женщина с этой едой обходилась.
С тех пор прошло много времени, необходимости завалить мамонта больше нет. Пищу мы добывает совершенно по-другому - мы работаем, общаемся с другими людьми, выстраиваем с ними отношения. И нужно сказать что на этом поле у женщин точно такие же возможности, как и у мужчин, и, соответственно, обязанности у них точно такие же, как и мужчин. А именно - обеспечивать себя самостоятельно. Это и есть то равноправие, к которому стремилось наше современное общество и о котором так рьяно заявляют "сильные и независимые". Не подумайте, я не против, а очень даже за - главное, знать меру и не забывать все же, что вы женщина, а не лошадь.
 
 
"Что если я и сама могу, но не хочу, поэтому и ищу спонсора?"
 
В такой ситуации есть два варианта развития событий. Первый - вы инфантильная женщина, потому что мало того, что выбираете от кого-то зависеть, так еще и сами себя обманываете. Вам необходимо получать заботу, опеку, потому вы “неполноценны” как ребенок. В этом случае вы попадаете в зависимые отношения, и не забывайте, что у вашего “спонсора” может поменяться мнение по поводу функции, которую вы или он для вас выполняете.
Вариант второй - если вы действительно можете зарабатывать и сами себя обеспечивать, но выбираете манипулировать мужчиной, тогда вы расчетливая, эгоистичная, ленивая и строите отношения не доверительные, а функциональные, ведете себя нечестно по отношению к мужчине. Если бы вы таковой не являлись, зачем же вам тогда лишать себя возможности быть свободной?
Единственный здоровый вариант - это искренний разговор и полное доверие в отношениях. Если вы можете заработать нужную сумму только выполняя работу, которая очень не нравится, поговорите с мужчиной и решите, можете ли вы настолько доверять в таком положении ему, чтоб полностью зависеть, но в то же время заниматься любимым делом.
 
"Сбылась мечта, мой муж наконец-то стал богатым. Но теперь я ему не нужна."
 
Чем больше у мужчины денег, тем больше женщин он привлекает. Логично, что его социальный статус вырос, и он стал привлекательнее для других женщин. Так уж устроено наше общество. Единственный вариант - конкурировать. Использовать те знания, которые есть у вас (вы же хорошо знаете своего мужчину и что ему нравится), но которых нет у других женщин.
 
 
Здесь нужно уточнить, если ваше положение “не нужна” - тогда ваш вариант уйти, потому что вы в нездоровых отношениях, а если “не так интересна, как раньше” - начинайте конкурировать, заинтересовывать, привлекать внимание. Главное не истериками и манипуляциями, иначе мужчина, спрос на которого резко вырос и самооценка, соответственно, тоже, не будет находиться там, где ему выносят мозг, сами подумайте...
 
У кого мамонт, тот и главный?
 
В современном мире часто бывает, что женщина успешна, хорошо зарабатывает, мужчина зарабатывает меньше чем она. Как женщине помочь мужчине почувствовать себя самореализовавшимся, сильным, добытчиком? Первое, что нужно понять - это не проблема женщины, если мужчина не чувствует своей самореализации, потому что он:
а) не делает достаточно для того, чтоб зарабатывать больше чем его женщина. Тут, конечно же, вопрос в том, есть ли у него объективно такая возможность, и, если она есть, он должен прикладывать усилия чтоб зарабатывать больше.
б) не может принять, что в семье разный доход, и это значит, что он конкурирует с женщиной в том, кто зарабатывает больше. Если вариантов объективно нет, тогда эту ситуацию нужно принять и не капать на мозг своей женщине или пытаться с ней конкурировать.
Но если вас беспокоит то, что вы зарабатываете больше, и вы хотите помочь своему мужчине, то вот что можно сделать в этой ситуации:
Первое и самое главное - это ни в коем случае не превращаться в “мамочку”. Не устраивать его на работу, не договариваться, чтоб его куда-то взяли, не подкидывать деньги. Таким образом вы формируете модель, когда ваш мужчина начинает от вас зависеть. Все свои достижения он не разделяет с вами, несмотря на то, что “вы его поддерживали”. Он чувствует себя обязанным и неполноценным, потому что вы организовывали для него возможность получить заработок - достижение есть, но без вас бы его не было.
Для того, чтоб ему было комфортно, вам нужно поговорить и объяснить, что вы беспокоитесь и вы хотели бы ему помочь чувствовать себя добытчиком. Попробуйте вместе решить, какую зону ответственности будет закрывать и обеспечивать ваш мужчина - закупка продуктов, оплата коммунальных услуг, организация совместного отдыха, оплата учебы детей - конкретно, одна или несколько зон, которые мужчина будет оплачивать. Здесь важно, чтоб мужчина сам решал и находил способы закрыть эту зону ответственности. Вы можете обсуждать и даже советовать, но не организовать это вместо него и не критиковать способ, который он выбирает. Основная задача, чтоб мужчина видел тот результат, который он может сам обеспечить, тогда у него будет ощущение, что он чего-то добивается и может решать эти вопросы, пускай и в рамках своих возможностей.
Это все, конечно же, некоторые общения, построенные на теории и моих личных наблюдениях. Я признаю, что у вас есть возможность построить отношения так, как вам нравится, но будьте бдительны и не совершайте ошибок.
 
Выводы
 
В материальном плане в отношениях никто никому ничего не должен - мужчина должен обеспечивать себя, женщина должна обеспечивать себя.
 
Второе - конечно же, приятнее, когда мужчина помогает, обеспечивает женщину, тогда реализуются наши древние инстинкты, которые были когда-то сформированы, и женщине хорошо бы соблюдать правила этой древней игры.
 
Если вас обеспечивают - вы скорее всего  инфантильная и зависимая личность, а не просто "вы так решили" и в любой момент станете независимыми. Подумайте, что будет, если спонсора не станет (найдёт кого помоложе, передумает закрывать все ваши вопросы, станет геем)? Что будет с вами, когда вы перестанете выполнять свою функцию?
 
Быть материально независимой ещё не значит не быть женственной. Найдите свою меру и гармонию, и тогда отношения будут личностными, а не функциональными. Но не машите перед мужчиной пачкой денег со словами "я сильная и сама все могу", он же может вам поверить и уйти добывать мамонта для другой.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем