X

Когда прошлое больше не душит

Когда-то всё же наступает момент, когда прошлое больше тебя не душит. Оно, конечно же, никуда не девается и встроено в историю жизни, но больше не правит тобой. В один момент ты всё же становишься больше, точнее твое настоящее наполняет тебя настолько, что прошлому уже нет места. И не получая подпитки в виде самокопаний и самоедства, оно просто отсыхает и тихо ложится гербарием между страниц твоей жизни.
 
Не сразу, не быстро, не просто и, конечно же, с надежной поддержкой удается перекрошить гранитные плиты обид, разочарований, боли, ярости, стыда и вины. Но все же удается. Правда, у каждого свой срок.
 
Иногда ещё тянет встать на старые рельсы, пойти знакомой дорогой, где всё известно и предсказуемо до тошноты, но не выходит. Они уже поросли бурьяном и давно изъедены ржавчиной. 
 
Ломая плиты нерешенных проблем, удается наконец-то сделать вдох. Зная все свои осколки и трещины, ты ловко выкладывашь из них мозаику. Теперь твоя картина мира не отнимает силы, а является их источником.
 
Как ни странно, но такие перемены могут пугать. Ведь жить по-новому рисковано. Рушатся прежние связи, а от осознания, что имеешь право на собственное место в своей жизни, кружится голова. 
Знаешь, что в этом самое ужасное и прекрасное одновременно? Ты больше не сможешь вернуться туда, откуда пришёл. Даже если будешь стараться намеренно забраться обратно. Так, как было, не будет никогда. 
 
Теперь ты знаешь, каково там, по другую сторону. Ты видел солнце, выбравшись из-под руин! Это твоя сила помогла их разгрести. Солнце есть и внутри тебя, только не мешай ему светить!
 
©Ирина Щербакова
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем