X

Свобода

Свобода
Что-то не так. Зеленый свет, дорога открыта. В голове звучит «Вперёд!», но нога не отпускает педаль тормоза.
Нельзя. Ох, нельзя ехать. Как же другие? Отец, мать, бабушки и дедушки, как они? Какое я имею право быть счастливее, богаче, когда они влачили свое существование в нищете. Перебивались краюхой хлеба, ходили в валенках и штопаном белье. Бегали в туалет на улицу, когда мороз. Мылись и стирали в тазиках.
А тут я - стремящийся к успеху. Живу в достатке. С женой ладим, детвора растет. Одни, в собственной квартире, хочется еще и дом. А они? Как жили в квартире, полученной дедом, так до сих пор и живут. А я сбежал. «Вовсе их позабыл,» - как они говорят.
Нет, не забыл. Страшно им в глаза смотреть, за свою инаковость. Ох, вина душу гложет. Не унять паразитку зубастую. Впивается в сердце проклятая, парализует  ядом непрощения.
Как я смею воспользоваться своей жизнью не так, как воспользовались они? Видать, жили они не так, как хотели, а как могли, когда слышны упреки, что в их время носки штопали, а не выкидывали. Если бы они видели, что внуки их в тарелках еду оставляют, и выбрасывается она в мусор, сожгли бы на костре. Испепелили бы своим заботливым взглядом, что остались бы одни дымящиеся ботинки.
Их время другое было. Что мне остается? Унимая боль и вину, выбрать их жизнь, по их правилам? А как же я? Как быть с возмущением, рвущимся наружу, словно вулкан, выбрасывающим сотни огненных брызг, затапливая лавой их обвинения и зависть?
Кто кого сожжет? Они меня обвинениями и завистью, или я их - гневом?
Покориться?
Нет уж! Вперед, к мечте. Не получить от них прощения и благословения. Не уйму я их боль своим счастьем. Не хочу я жить, перебиваясь тем, что есть. Я принадлежу своему роду, но это не значит, что должен жить как они.
Предатель.
Да какой же я предатель? Я покидаю обитель нищеты и вечного дефицита. Не хочу я вашей жизни, освободите меня от таких обязательств. Но что же я прошу у них свободы? Время брать её самому.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем