X

Об этапах работы с любовной травмой из прошлого.

Груз прошлого. Эта расхожая-расхожая тема… Одна из самых насущных в пространстве терапевтического общения. Давайте её рассмотрим и найдём  эффективные ключики к проработке такого груза, чтобы не отягощать своё настоящее и расчистить дороги будущего. Хотите? Тогда работаем.
 
Об этапах работы с любовной травмой из прошлого
 
Итак, любовные отношения прерваны, а душевно Вы всё ещё привязаны к человеку из прошлого и живёте не текущей историей, а тот, которой больше нет, которая ушла, прекратилась. Вы истощены и измучены: надо жить настоящим, идти вперёд, а прошлое не пускает и держит. Вы будто застряли между  мирами настоящего и пройденного, одной ногой там, другой здесь. Знакомо? Тогда моя статья будет полезна для Вас, предоставив базовую программу спасительных действий по выходу из проблемы.

 
1. Итак... Первое, с чего стоило бы начать – это честно себе ответить: действительно ли Вы закрываете эту трудную для Вас дверь или пространство прежних отношений не исчерпано и может быть ещё ресурсным для Вас?
 
Поясню... Любовные отношения полны кризисов, но способны развиваться, расти. В этой связи существует прекрасная аналогия: любовь, как ребёнок, трансформируется из крошечного младенца в сильную и цельную личность.
 
Иногда партнёры, принимают кризисы за тупик, разрывая драгоценные, связующие их нити, тем самым допуская ошибку. При осознании оного не поздно исправить случившуюся оплошность, сев за стол переговоров, чтобы обсудить «барьерные рифы» и договориться о дальнейшем партнёрстве.
 
Если этот случай не ваш и расставание – наилучший выход из сложившихся обстоятельств, переходим к следующему этапу работы.
 
2. Допустим, Вы намерены «закрыть дверь» в своё тяжёлое прошлое. Тем не менее оно не отпускает Вас от себя? Подумайте: каким душевным крючком Вы привязаны к прошлому, что Вас там держит? Ответы придут, их надо только поставить, а поставив, подумать и поискать.
 
Варианты ответов могут быть следующими: чувство вины, обиды, разочарования, душевного краха и так далее, и так далее...
 
С найденным во время анализа чувством надо будет работать. И в этом нам поможет следующий этап.
 
3. Посмотрите в глаза своей боли и примите её в себя. Скажите ей: «Я тебя вижу! Ты есть! Я тебя признаю! Ты – важная часть меня. И я тебя принимаю!» 
 
Одно это подарит Вам желанное облегчение: тем самым Вы не делите себя на «больного» и «здорового», а принимаете цельным, таким, какой есть.
 
4. Поблагодарите найденное чувство за смысл, который оно Вам дарит. Ваше чувство открывает Вам подсказочный, душевный ресурс. Благодаря пройденному и тому, что Вы почерпнули, Вы стали много опытнее, мудрее. Скажите себе: «Спасибо!»
 
5. А дальше, помогите себе справиться со своими эмоциями: полюбите себя таким, каким сделал Вас ценный опыт. Прошлое – всего лишь ступенька вашей истории. Преобразующая, важная, но прошедшая. Сейчас мы утолим свою боль и она трансформируется в чистые, душевные знания. Мысленно сформируйте принимающее пространство (зону духовной благодати, любви) и разместите туда свои болезненные эмоции. Посмотрите, как пространство любви исцеляет ваши чувства и переводит их в знания, ценный опыт. Ваша душа наполняется гармонией и балансом. Боль уходит, отпуская Вас навсегда. Посмотрите на себя настоящего: Вы-теперешний гораздо глубже и многограннее себя-прежнего. Это ваше прошлое сделало Вас таким.
 
6. Далее... Теперь мы попытаемся простить себя-прежнего, со всеми неверными допущениями, ошибками. Да-да, того, который «совершил», «не учёл», «оступился» и так далее, и так далее… Это работа с вашим чувством вины. Оно по-своему держит Вас в вашем прошлом, не отпуская в дальнейшее. Скажите себе следующее: «Я – живой, Я учусь и  вправе совершать неспециальные, незлонамеренные ошибки.» ( Помните евангельское? «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень.» / Библия. Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7. ) Так вот: жизнь – учебный материал, на котором каждый из живущих учится и растёт; был бы человек совершенным, жил бы на Олимпе и назывался иначе – Богом.
 
Не берите на себя много: невозможно заранее всё предусмотреть, всё учесть и поступать идеально. Жизнь подарила Вам трудный, но бесценный подарок – ОПЫТ! Теперь Вы можете больше! Поздравьте себя: Вы-теперешний сильнее и глубже прежнего! Ваше прошлое Вас вырастило! Прекрасно!
 
Простить себя очень важно! Попробуйте! Получилось? Чувствуете, какое освобождение дарует Вам прощение? Замечательно! Идём дальше...
 
7. Следующим шагом будет – прощение ближнего. Пусть ваш партнёр ошибался не меньше вашего. Он, как и Вы, – обыкновенный и живой человек, а не идеально просчитанная, компьютерная программа. Ваш близкий, как и все, состоит из «неба» и из «сорной травы». Не требуйте от него слишком много! Он дарил Вам то, что умел. И это часто очень и очень много! Будьте милосердны и простите его за всё!
 
Якоря прошлого всё более и более нейтрализуются. Ваше освобождение близко.
 
8. Следующий этап. Благодарность! Во истину волшебное слово! Кто-то очень верно сравнивал благодарность с духовным принятием и любовью. Так вот... Если новый этап вашей раздельной с партнёром жизни не позволяет осуществления прежних отношений и чувств, а деструктивные эмоции, такие как обида и злость, нейтрализованы, попробуйте перевести свою прежнюю связь с партнёром в трансляцию БЛАГОДАРНОСТИ. Это восстановит полевой баланс отношений и усилит ваше доброе, отдельное будущее. Благодарность – это любовь, но бесстрастная, бескорыстная, щедрая. Подумайте: у нас у всех есть, за что благодарить своих партнёров из прошлого? Как минимум, за ценный жизненный опыт. Как максимум, за ваше ХОРОШЕЕ.
 
Благодарность подарит долгожданное отделение. Остатки разочарования и обиды растают под её священным сиянием и не будут тянуть Вас в прошлое. Вы с лёгкостью продолжите дальнейшую дорогу. Вас ничто не будет держать.
 
9. И самое последнее: попрощайтесь со своим прошлым. Ритуально и фактически. Выплачьте его. Пропишите в символических письмах. Дайте вашей ране зажить окончательно, совершенно. Завершите прощание ритуальной, подсказчоной формулой: Я ОТПУСКАЮ СВОЁ ПРОШЛОЕ, ПРОШЛОЕ ПОКИДАЕТ МЕНЯ, ЭТА СТУПЕНЬКА МОЕЙ ИСТОРИИ МНОЮ ПРОЙДЕНА – ИДУ ДАЛЬШЕ.
 
 
Вот и всё, дорогие читатели! Эта небольшая, но полезная программная схема облегчит вашу связь с болезненным прошлым, а быть может, исцелит её навсегда.
 
Удачи, дорогие читатели! Благодарите своё прошлое! Живите настоящим! И верьте в будущее!
 
С наступившим Новым годом! Будьте обязательно счастливы!
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем