X

Отчаяние

Отчаяние
Однажды в моём доме поселилось отчаяние. Вот так просто пришло, распахнувши двери, безапелляционным тоном заявило - «Теперь я буду жить здесь».

Первым делом оно принялось наводить в доме свой порядок. Выбросило в мусорное ведро радость. Жесткой метлой смело всё возбуждение, маленькие и большие «хочу». Достало из самых дальних уголков надежды и разорвало их на мелкие кусочки, чтобы никогда уж не склеить. Безжалостно содрало со стен всё яркие картины. "Ну что у тебя ещё тут есть? - с подозрением смотрело на меня отчаяние. - Может ещё парочка иллюзий где-то запрятана? Или каких-то розовеньких и пушистых ожиданий? - принюхивалось отчаяние, расхаживая по моей квартире. - Давай, доставай сама свои ванильные мечты, знаю точно, они где-то у тебя хорошенько запрятаны!"

И я повиновалась. Достала старый сундук, где хранились мои самые хрупкие и прекрасные мечты, смиренно отдала их. Я окончательно сдалась.

Когда вокруг стало совсем пусто, отчаяние открыло свой большой чемодан и медленно, спокойной доставало новые, незнакомые мне доселе вещи.

«Это апатия» - обозначило для меня отчаяние бесформенную, непонятной консистенции вещицу. Как только её вытащили из чемодана, она удивительным образом расплылась по всей квартире. Не было и сантиметра, где бы она не присутствовала. Апатия затянула мои окна серой пеленой. Мир теперь стал однотонным.

«А вот и боль, её надо съесть. Давай, давай не отпирайся!» - приговаривало отчаяние, пока я поглощала колючие шарики. Которые так трудно было глотать. Они цеплялись внутри за что-то, разрывали меня, так, что всё тело начало ломать и слабеть. Мне захотелось лечь и не шевелится. Каждое движение забирало силы, истощало. Я подошла к кровати и упала на неё. Казалось только так я могу сохранить себе жизнь.

«Ну что ж, а вот и мои любимчики. - улыбалось ехидно отчаяние. - Бессилие и безысходность». Две большие каменные плиты, с грохотом упали на пол. Я видела как огромные трещины разошлись от них в разные стороны. На миг мне показалось, что всё, сейчас весь мой дом рухнет. Я даже слегка улыбнулась этой мысли. Наконец-то это кончиться. Но на удивление ничего не произошло. Трещины соединились на потолке и застыли. Сквозь них теперь прорывался холодный ветер, занося с улицы листья, песок и всякий мусор. В моем доме стало сыро и холодно. Я продрогла. Захотелось свернуться калачиком и закрыть глаза. Уснуть. Только сон мог быть спасением. Только там, я не видела всех этих новых вещей, этой разрухи.

Отчаяние это заметило. Оно ловко подняло с пола каменные плиты и положило мне на грудь. Я почувствовала как эти Бессилие и Безысходность придавили меня к кровати. Инстинктивно попробовала их оттолкнуть. Я же сильная. Я смогу. Во мне же столько жизни! Но не могла пошевелить даже пальцем. Сил не осталось. Я замерла под этой тяжестью.
Может, если я не буду подавать признаки жизни, отчаяние уйдёт?! Я стану ему неинтересна. Зачем ему мертвые?!

Даже в этом состоянии я выдыхала надеждой. Наварное, у неё сильный запах. Как только она родилась, отчаяние моментально её учуяло! Оно бросилось ко мне, схватило мою надежду и сжало в своих костлявых руках.
«Опять ты за своё?! Ну сколько можно это делать?! Неужели ты не поняла, что нет места здесь этой дряни? Фу, опять завоняла весь дом!»
Я чувствовала как по моим щекам текут слёзы. Так много. Реки. Кажется подо мной было целое море этих слёз. И плиты, что лежали сверху на мне, только ускоряли моё погружение в бездну. Без дна.  
Я тонула... Я молилась о дне...
Мои губы беззвучно кричали «Помогите!».
«Никто не придёт. Никто тебя не спасёт. - как будто услышало отчаяние. - Хватит сопротивляться. Тони».
Я утонула. 

Встреча с отчаянием одна из самых сложных в жизни человека. Оно задает вопросы и умоляет об ответе, оно ищет и очень редко находит выход из замкнутого круга безнадежности. В такой период человек может даже задумываться о смерти, настолько не видно просвета и конца такому состоянию. Но даже мысли о смерти, это мысли об изменениях. И это важно осознать. Даже будучи на дне, мы все равно смотрим вверх, в небо. Задача, порожденная отчаянием, состоит в том, чтобы не прекращать бороться, продвигаясь с позиции жертвы на позицию человека, который способен преодолеть сложности, человека-героя своей жизни. И наверное мне важно сказать, что в этом пути не обязательно быть одиноким. Даже у супергероев кто-то был рядом, например, у Бэтмена Робин. 

Психотерапия - это и опора, и поддержка особенно в те периоды жизни, когда мы тонем в водах отчаяния.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем