X

Отношения - удовольствие или страдание?

Отношения - удовольствие или страдание?
Трудно представить современного человека без отношений. Ежедневно мы начинаем, разрушаем, продолжаем отношения с большим количеством людей. Некоторые из них столь мимолётны и краткосрочны, что не оставляют следа в нашем сердце и памяти. Другие же становятся нашей жизнью, смыслом существования.
Если с первыми мы легко встречаемся и прощаемся, то вторые оставляют раны и рубцы, что время от времени зудят, кровоточат и причиняют нестерпимую боль.
В искусстве многих культур человеческие отношения, особенно любовные, чаще всего ассоциируются со страданием. Проза, поэзия, музыка - наполнены сердечными терзаниями от неразделимых, несчастных чувств, любви вопреки. Мир как-будто транслирует нам: "Смирись, прими боль и не ищи удовольствия в любви!"
И вот невероятное количество людей соглашаются оставаться в контакте с другими, несмотря на неудовлетворенность, дискомфорт и пустоту.
 
Как же так происходит? 
Наш мозг устроен очень умно и рационально. Ничего лишнего или неправильного он не создаёт и не делает. Так, например, существующая у каждого человека система вознаграждения, которая и помогает нам чувствовать себя хорошо, активно связана с отношениями. Тёплые и близкие отношения, запускают выброс дофамина. Когда мы были совсем маленькими, контакт с мамой, её забота, любовь и вовлечённость, наполняли нас теплом и чувством безопастности. Тем самым создавая нейронный путь, который отвечает за прочную взаимосвязь между отношениями с другими людьми и удовольствием. Естественно, отсутствие такого опыта, нарушение привязанности со значимым взрослым, формируют совсем иную установку - контакт с другими может быть опасным или мучительным.
Становясь взрослыми, люди, с подобными установкам, закреплёнными уже на физиологическом уровне, чаще всего создают созависимые или противозависимые отношения. По своей сути они одинаковы, в них нет близости, нет встречи двух людей. Но бывает либо очень много страдания и боли, либо одиночество и пустота.
 
Когда-то, чтобы сохранить отношения со значимым взрослым, ребёнок отказался от себя, от своих чувств, переживаний, от права быть ценным сам по себе. Несмотря на боль, тревогу и порой страх, он научился видеть только другого, угадывать его потребности, подстраиваться под настроение, соответствовать ожиданиям и представлениям.
А со временем перестал даже ощущать собственные чувства и эмоции. Он научился не существовать. Это был единственный способ для него сохранить отношения и выжить.
Созависимый человек - это тот, кто пытается увидеть себя в окне, за которым жизнь других. Любви без страдания для него не бывает. Часто даже любовь он как раз узнает по боли.
Его сердце всегда полно надежды:
- "ничего, я потерплю, когда-нибудь все изменится!"
- "если я стану таким, каким меня хотят видеть, наконец меня полюбят!"
- "я сделаю все для этого человека, буду помогать во всем, буду жить им, тогда я точно буду незаменимым и от меня никогда не уйдут!"
- "как мне повезло, что рядом со мной такой человек, я точно его не стою и заслуживаю подобного отношения!" ...
Бесконечность предложений, где нет и намёка на собственные потребности и чувства. Есть только Другой. Как смысл жизни. Той жизни, которой никогда не было, но так хотелось!
 
На другом полюсе противоположный сценарий. Столкнувшись с отвержением, непринятием и холодностью, чтобы защитить себя от боли, ребёнок выбирает закрыть своё сердце для близости. Он становится самостоятельным очень рано - маленьким самодостаточным взрослым. Преждевременно осознав, что расчитывать можно только на себя.
Это очень сильные и чувствительные люди. Отказаться от привязанности, от потребности в других, когда ты ещё очень нуждаешься в этом - невероятное усилие.
Мир вокруг опасен и чтобы обеспечить себе безопасность надо быстро считывать сигналы окружающей среды. Если тебя предали самые близкие, то как можно вообще доверять миру?! Такая подозрительность и недоверие когда-то помогли им выжить.
Противозависимые, в отличие от созависимых, научились не видеть Другого. Они всегда смотрят на мир через зеркало, видя себя и свои страхи. Когда-то избегая отношений с самым близким и значимым человеком, страх потерять себя теперь подобен ужасу. Близость для них не просто боль и страдания, это почти смерть. Обесценивать, убегать, прятать свою слабость и уязвимость, выбирать одиночество и собственные интересы - цель у этого одна - не позволить хоть кому-нибудь приблизиться к себе и прикоснуться к той боли, которая долгие годы хранится в сердце.
 
Созависимые и противозависимые отношения никогда не смогут сделать человека счастливым.
Они исключают возможность встретиться с собой и с Другим.
Только во встрече двух разных, отдельных людей может родиться близость.
И лишь в ней мы можем излечить свои раны, прожить боль и печаль былого, прикоснуться к своим истинным чувствам, отразиться в другом и узнать какими мы есть, чего нам на самом деле хочется.
 
Наш мозг не только умён, но и пластичен. Он способен создавать новые нейронные пути и разрушать старые. Даже, если очень много лет, отношения были для нас страданием или вызывали страх, нам под силу это изменить. Чем больше опыта истинной близости мы получим, тем сильнее и крепче станет нейронный путь, связывающий систему вознаграждения и отношения с другими людьми. 
Тогда и любовь возможна лишь в удовольствии, согласиться на меньшее станет невероятно сложно! Может тогда в мире будет больше счастливых людей!:)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем