X

"Это тревожит меня!". Так ли все безысходно?

Вам знакомо это чувство, когда, например, важный для вас человек задерживается? Ждёте минут десять, потом берете в руки мобильный, жмёте вызов... "Абонент временно недоступен".
 
Внутренности сжимаются в один большой тяжёлый неудобный ком. Все, что было вокруг, уходит в тень. Только вы и мысленный портал прямо из вашей кухни к тому, кого ждете, и такой яркий калейдоскоп: искореженное авто возле отбойника, жёлтый свет фонаря, красно-синие блики мигалок, черные суетливые фигуры, и белая простынь прямо на асфальте. Сердце резко подскакивает, и в голове вдруг становится горячо.
 
"Фух, что это я? Что за глупость?". В ближайшие минут пять вы усиленно пытаетесь не думать об увиденном. Но скользкое, мерзкое и очень убедительное "а вдруг?" вынуждает то и дело направлять свой взгляд туда, куда смотреть не хочется. "Нет, нет, быть это не может. Ехать тут совсем недалеко".
 
Но абонент по-прежнему недоступен. В офисе никто не отвечает. Значит уже не на работе. "Почему перед выходом, как обычно, не позвонил?". И full HD экран с функцией 3D снова загорается.
 
Вот Он, выходя из офиса, звонит кому-то, улыбается, потом оглядывается, словно украдкой, выключает свой телефон. Авто подкатывает к ярко освещенной остановке, пассажирская дверь открывается. "Привет". Салон заполняет приторный запах парфюма... С этой стороны экрана у вас прямо к горлу подкатывает тошнота. "Как ты мог, скотина такая?!". Трясущиеся руки, разблокируют мобильный. Вызов. "Абонент временно недоступен". "Лучше б ты, б...ь, разбился, с...а!".
 
А вдруг?
 
"Что же делать? Что же делать?!!" На плите остывает недоваренный суп. Через пару часов дедлайн по сдаче проекта. Тело, мозг словно парализованы. И вас будто уже и нет. Только этот пульс в висках, вереница мыслей и бесполезный мобильный на столе.
 
Двери лифта, шаги, ключ в замке. "Я дома! Был на встрече, мобильный сел, сам переживал. Спешил, соскучился, люблю".
 
Тело в раз размякает, норовит стечь по стенке на пол, густой туман в голове. Вымученная улыбка. "Люблю тебя".
 
А вдруг?
 
Взгляд приковывает мобильный на прикроватной тумбочке... А вдруг?
 
Знакомо? Мне очень. И ещё про военное положение, и про необычную бородавку-родинку на ноге, и про нехватку денег, и про детей, растущих в опасном мире, про ограбление квартир, про угон машин, про странную одышку при быстрой ходьбе, про утюг, про дверь, про увольнение. Одним словом - про тревогу, сопровождающую мою жизнь, и про катастрофические последствия, поджидающие на каждом шагу.
 
Наверное, главное из того, что я хочу сказать - что это нормально. Вы не сходите с ума. Человечество появилось и развивалось в мире, полном опасностей: диких животных, смертельных болезней, зимних холодов, засухи, войн. Иными словами, чтобы выжить, человеку стоило быть предусмотрительным. Поэтому все, что вы делаете, это, желая продолжить человеческий род, пытаетесь выжить в опасном мире. Скорее всего ваши мамы, папы, бабушки своим примером и своими посланиями чуть более катастрофично, чем это было у других, описывали последствия неосмотрительных поступков. Поэтому вы совсем не выносите неясности, этой темноты сразу за выходом из пещеры, где бог знает кто мог притаиться. И во что бы то ни стало ищете определенности в этом, как ни крути, неопределенном мире. А вдруг?
 
И правда, вы не застрахованы ни от чего, и, как не тревожьтесь, не можете быть застрахованы. Согласно исследованиям, 85% ситуаций, о которых волнуются люди, заканчиваются нейтрально или хорошо. (Роберт Лихи, "Свобода от тревоги"). Так стоят ли ваши волнения, которые не приносят ровно никаких плодов, тех последствий в виде хронического мышечного напряжения, бессонницы, разрушенных отношений, депрессии, к которым зачастую проводят тревожные расстройства?
 
Выход есть. Психотерапия научилась справляться с этим расстройством без использования медикаментов. И да, если ваша тревожность ваш давний спутник, она мешает вам жить, не позволяет вам реализовать себя, то вы нуждаетесь в помощи. Найдите своего специалиста и с его поддержкой верните себе вашу жизнь. Поверьте, волноваться - это не так уж страшно.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем