X

Есть ли у нас шанс стать хорошими людьми?

Есть ли у нас шанс стать хорошими людьми?
В предыдущей статье я писала о моральных поблажках. Это такие индульгенции, которые мы сами себе неосознанно выписываем после совершения хорошего поступка или правильного выбора. "Я хороший человек", - говорим мы себе, - "Можно расслабиться". 

Вы сходили на тренировку? Отличная работа! А чувствуете, как внутренний голос подсказывает, что теперь можно и бургер, и пирожное? Заплатили вовремя по кредиту? Да такого дисциплинированного человека просто грех не порадовать какой-нибудь покупкой...

Иногда даже одна МЫСЛЬ о хороших поступках может дать нам поблажку на ближайшее будущее. В одном исследовании у людей спрашивали, какой тип волонтерства они бы предпочли: учить сирот или заботиться о природе? В другом исследовании испытуемые просто некоторое время думали о благотворительности, ничего РЕАЛЬНО не жертвуя. Впоследствии и в том, и в другом случае, у людей возрасло желание побаловать себя чем-нибудь в торговом центре. 

Логика моральных поблажек очаровательна в своей стопроцентной предвзятости. Да, мы съели три куска пиццы, но ведь могли и всю целиком! Мы могли бы обновить весь гардероб, а купили всего лишь одну куртку! Так любой проступок можно сделать поводом для гордости. Например, вы в долгах, но алё, вы же не грабите банк, чтобы их погасить. 

А знаете, кто в большей степени подвержен таким моральным искажениям? Парадоксально: тот, кто хочет быть хорошим человеком. А точнее люди, которые видят во всяком моральном испытании возможность стать этим самым хорошим человеком. Мы идеализируем добродетельность. Мы используем против себя стыд и вину в надежде её достичь. 

Но кого мы обманываем? Мы всего лишь хомо сапиенсы. В основе нас лежит биологически обоснованное желание получить желаемое при НАИМЕНЬШИХ потерях. Поэтому мы всегда найдём доводы в пользу того, почему этого делать не следует. Это очень по-человечески: восставать против правил, которые налагают на нас другие ради нашего же блага. 

Поэтому пока вы говорите себе, что бросить курить или похудеть - ПРАВИЛЬНО, вместо того, что это НУЖНО ЛИЧНО ВАМ, вы будете непоследовательны в своих действиях. 

Морализаторство - это лишь почва для моральных поблажек. Ставя цели в терминах "хорошо и плохо", мы только запутаемся в самооправданиях, но таки съедим бургер и купим 37-ю сумочку. На деле же волевые испытания не сделают нас хорошими людьми, но могут помочь добиться целей. 

Осталось только с ними определиться.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем