X

Ловушки нравственности на каждый день

Ловушки нравственности на каждый день
Согласны ли Вы с утверждением, что большинство женщин не очень умны? А что с тем, что афроамериканцы более продуктивны в сфере развлечений, чем в науке? А с тем, что мусульмане по натуре терроритсты?
Примерно такие вопросы задавали психологи Пристонского университета своим испытуемым. Ребята исследовали работу механизмов стереотипов и принятия решений. Как вы понимаете, испытуемые категорично опровергли данные утверждения. Это было скучное и предказуемое исследование. Поначалу. А потом началось веселое.
 
Испытуемым предложили побыть "работодателями", "президентами" и т.д. То есть их поместили в ситуации, где у них была возможность дескриминировать упомянутые группы людей. И знаете что? Таки они их дескриминировали. Например, категорически несогласные с сексисткими утверждениями более благосклонно отнеслись к мужчинам на собеседовании и т.д.
Все очень удивились таким результатам. До сих пор считалось, что если человек вслух выражает свои убеждения, он склонен действовать в соответствии с ними. Никто ведь не хочет выглядеть лицемером. Но оказалось, что большинство из нас не стремится к моральному превосходству. Мы всего лишь хотим быть "достаточно хорошими". А это значит, что принимать этически верные решения можно через раз. Ну или когда снова захочется почувствовать себя "достаточно хорошим".
Отвергнув сексисткие или расистские утверждения, испытуемые почувствовали, что выполнили свой нравственный долг. Они доказали себе и окружающим, что они не сексисты и не расисты. И тут же попали в ловушку того, что называется нравственной поблажкой.
Испытуемые поставили сами себе воображаемую галочку напротив пункта "справедливый" и следующий их моральный выбор был скорее импульсивным, чем продуманно-справедливым.
В новостях мы периодически слышим о разных скандальных разоблачениях. По определению добродетельный священик, полицейский, врач, а то и психолог - о ужас - оказывается негодяем, злоупотребляющим своими полномочиями.
Мне кажется, здесь кроется большая, но не очевидная сложность помогающих профессий. Они ежедневно напоминают людям об их добродетельности. А это не что иное как непрекращающаяся проверка на нравственную устойчивость.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем