X

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ В ОБЛАСТИ СПИНЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ В ОБЛАСТИ СПИНЫ
Уважаемые читатели, вот уже несколько лет я работаю с большим количеством пациентов, имеющих различные заболевания спины. Ко мне обращаются люди, которых преследуют боли в спине, пояснице, шейном отделе позвоночника. Некоторые после оперативных вмешательств – остеохондроз, грыжа, киста, смещение позвонков и т.д. Мне хочется поделиться с вами уже подтвержденными наработками в этой области. Часто применение «традиционных» для этих заболеваний методов, таких как медикаментозное лечение, массажи, растяжки, операции и многое другое, не дают желаемого эффекта. Конечно, желаемый результат – это качество жизни – длительное (навсегда) отсутствие болей, возможность полноценно трудиться, физическая активность.
 
Многие люди не знают о том, как в таких ситуациях может помочь психолог. В данной статье я хочу рассмотреть взаимосвязь между отношениями, воспитанием, выученными в детстве способами взаимодействия с миром и болезнями спины.

Представим себе ребенка, мальчика или девочку, в возрасте до 5-7 лет. Возможно, в диалоге с мамой, ребенок сталкивался со следующими установками:
- ты слабый/слабая;
- ты – никудышный;
- как же ты будешь жить, такой….(подставьте любое свое слово);
- мое мнение верное, а твое – нет;
- что ты плачешь, некогда расстраиваться – надо работать.

Эти фразы и еще миллион вариантов подобных им, закладывают основу для больной спины в будущем.
 
Характер последующих заболеваний зависит от степени агрессивности высказываний, с одной стороны, и от особенностей психики ребенка – с другой. Как известно, защитная реакция организма имеет две основные стратегии: нападай или убегай. Соответственно, в каждом конкретном ребенке на основе темперамента и творческого приспособления сформируется своя реакция как ответ на воздействие из окружающей среды. К сожалению, справится ребенок ценой своего здоровья, и то, чего не видно сразу, проявится в будущем. При этом более агрессивные индивидуумы будут защищаться через «нападение» на проблему: «я тебе не нравлюсь (не нужен), ну и не надо» - то есть раз мама не поддерживает, я возьму эту заботу на себя. Симптомы, к которым приводит такая позиция – перенапряжение, боли, грыжи и проч. Более мягкие по характеру выбирают для себя стратегию избегания – принимают позицию жертвы, «прогибаются» различными способами, пренебрегают собой, ради получения одобрения и поддержки, - в дальнейшем такой выбор может приводить к смещению позвонков, сколиозу, сюда добавляется чувство страха и обиды (остеохондроз, кисты, опухоли), а также чувство вины и стыда (воспалительные процессы). Однозначно, что от единственного слова, единичной ситуации, болезни физического тела не возникают. Но практика показывает, что ребенок сталкивается с родительской позицией регулярно и многократно на протяжении всего периода детства, а возможно, что и всю свою жизнь. Таким образом, происходит закрепление навыка обращения с собой и реакций на окружающий мир. Далее приобретенные паттерны поведения переносятся во взрослую жизнь. И человек уже самостоятельно, в своем подсознательном общении с собой воспроизводит родительское отношение уже как свое собственное отношение к себе. «Соберись – тряпка» и «я опираюсь только на себя» - эти фразы далеко не так безобидны, как выглядят на первый взгляд.

Мои пациенты с болями в спине на вопрос: можете ли вы опираться на поддержку и одобрение вашей мамы? ВСЕГДА отвечают, что с трудом представляют себе такую ситуацию. 

На вопрос: является ли фигура вашего отца для вас защищающей? ВСЕГДА дают отрицательный ответ.
Различные болезни спины, поясницы, шейного отдела позвоночника сопровождаются психологическими установками:
МАМА не поддерживает, не одобряет.
ПАПА не защищает словом и делом.
 
Отсюда легко увидеть, что выводы, которые человек вынес из своего детства, - либо формируют опору, либо, наоборот, разрушают ее. Хочу отдельно обратить внимание на ситуацию «опора на себя». «Я опираюсь на самого себя, никто мне не нужен» – это разновидность отсутствия опоры, так как под фразой «я опираюсь ТОЛЬКО на себя» на самом деле скрывается «я не могу опереться на родителей». Такие сильные личности - я сам себе опора - часто имеют проблемы со спиной. К сожалению, такие установки приводят к тому, что «физическая» спина, несет на себе дополнительную нагрузку «психологической» спины и со временем, по мере того, как с возрастом, исчерпывается физический ресурс (вопрос о связи ресурса и возраста был подробно рассмотрен в предыдущей статье от 01.11.2018), начинаются различные сбои с физическим здоровьем.

Что делать в подобной ситуации? Конечно, физические болезни следует лечить у соответствующих специалистов. И непременно обращаться к психологу. При помощи специалиста разрушительные программы возможно не только найти, но также и изменить. Заново сформировать опору, которая по каким-либо причинам была невозможна в вашем детстве. Я в рамках данной статьи не даю советов «как правильно», потому что не существует двух одинаковых людей и для каждого человека следует найти уникальное решение, которое подойдет именно вам.

Мне хочется ввести новый термин «психологическая спина» - набор программ подсознания человека, которые отражают его защищенность и возможность получения поддержки со стороны значимых для него людей. Я буду благодарна вам, дорогой читатель, если вы опишите мне свою «психологическую спину». Какой у вас набор программ по этой теме? Какие вы даете ответы на вопрос о поддержке от мамы и о защите от отца? Как при этом обстоит дело со здоровьем вашей физической спины? Прошу вашей обратной связи, любым удобным для вас способом: в комментариях, либо в личном сообщении в мессенджере. Поверьте, ваш опыт имеет значение! Ведь у кого-то прямо сейчас болит спина, и вы можете помочь мне глубже изучить эту тему, а значит облегчить чье-то страдание. 

автор Билан Елена психолог, гештальт-терапевт
12.12.2018
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем