X

Что страшнее, чем ужасный конец? Ужас без конца

Если Вы знаете людей с высоким уровнем тревоги, то, вероятно, замечали один феномен. Стоит в их жизни случиться чему-то на самом деле ужасному, как тревога практически сходит на нет. Впоследствии она снова нарастает, но достаточно долгий период без тревоги, как последствие пережитого ужаса, присутствует.
Что страшнее чем ужасный конец Ужас без конца
Я попытаюсь порассуждать над причинами этого явления. И на мой взгляд, здесь есть два существенных аспекта. Первый из них связан с трансформацией тревоги.
Как мы знаем из определения,
Тревога - это отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер, не связанные с конкретными событиями. При наличии тревоги на физиологическом уровне фиксируются учащение дыхания, усиление сердцебиения, увеличение кровотока, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога чувствительности.
Ее коренное отличие от страха в том, что она не имеет своего предмета, а значит опасность может исходить отовсюду и избежать ее становится невозможно. В момент наступления травмирующего события тревога опредмечивается, превращается в страх, а значит, столкновение с ней поддается контролю. Достаточно обезопасить себя от некого конкретного предмета.
Чтобы мне было легче проиллюстрировать второй аспект, я попрошу Вас вспомнить свой последний экстренный визит к стоматологу (или другому неприятному врачу): ожидание приема создает невыносимое напряжение. И мысль одна: «скорей бы это закончилось!». Удалось представить?
А теперь усильте свою тревогу раз в 10 и представьте, что в этом состоянии тревожный больной находится постоянно с обострениями до паники. И это действительно бесконечный ужас. И только одно может трансформировать его: это ужасный конец. «Я так и знала, что все закончится плохо!», и коренное слово здесь «закончится». В здесь-и-сейчас тревоги больше нет, событие свершилось, ожидаемое произошло. Это временное, но огромное облегчение.
Для опредмечивания страха может совершаться много разнообразных действий:
- бесконечный просмотр новостей, особенно криминала;
- поиск острых ощущений (при прыжке с парашютом я точно знаю, что бояться нужно высоты, но после прыжка я окажусь на земле, тревога сойдет на нет, ужас становится конечным);
- детские страшилки в лагерях помните? Тоже способ опредметить да еще и распылить свою тревогу;
- чтение медицинских форумов и поиск у себя разнообразных симптомов. После визита к врачу и определенности тревога резко снижается, затем постепенно нарастает, новый симптом, новый врач.
Исходя из вышеперечисленного, я пришла к выводу, что быстрым способом облегчить тревогу можно считать искусственное нахождение страха. Есть у этого способа опасность, такой страх может перерасти в фобию. Но чего нам фобия скорпионов, если мы живем в тундре, например? Зато к психотерапевту идти не надо))
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем