X

Ты знаешь о себе все?

Ты знаешь о себе все?
«Знание - сила», из давних времен юности помню, так назывался научно-популярный журнал. И лозунг тоже такой был, написанный на красных транспарантах, на советских просторах учебной и научной нивы.
Также выражение «Знание - сила» известно как девиз английского философа Фрэнсиса Бэкона, сила, как знание, как орудие власти человека над природой.
И, знаете, я согласна с этим выражением. Не только про природу, а про то,  какие возможности дает человеку знание.
В психологическом ракурсе – это про познание себя, личности и индивидуальной неповторимости, о своих семейных сценариях, о том, каким образом повторяются из поколения в поколение определенные события, и получить ключ к их расшифровке, увидеть своих предков такими, какими их и представить было невозможно - молодыми и озорными! Или узнать, вспомнить то, что так долго не дает спать, заставляет вваливаться в стыд или тревогу.
«Знать» - это уже очень много! Это означает, что вы готовы к какому-то дальнейшему действию, это означает, что вы предупреждены о возможной опасности.
И вы, например, не будете пренебрегать определенными знаками, символами и в каких-то ситуациях, зная о возможной опасности, вы не броситесь сломя голову в сражение с ветряными мельницами.
Сколько раз слышала в работе недовольство клиента: «Ну что там про детство, родителей вспоминать все время? знаю и так – все хорошо было!»
Да, возможно, это и так. Но существует вероятность и того, что ваша психика так бережно относилась к маленькому неокрепшему организму, что запрятала в глубины подсознания события, свидетелем которого случайно оказался ребенок, то есть вы. Чтобы сохранить вас, дать возможность выжить, не сломиться под тяжестью увиденного или услышанного.
 
Клиентка Катя (имя изменено), взрослая девушка, выросшая в родительской любви и заботе, пришла с запросом о повторяющейся ситуации в ее жизни: она периодически  начинала встречаться с парнями,  возникала симпатия, нравились друг другу. Проходило некоторое время у нее возникало странное чувство вины и стыда. Ни с того, ни с сего и она прекращала встречи, разрывала с молодым человеком  отношения и впадала в период глубокой апатии, уходила в себя.
В один из таких периодов она и обратилась за помощью.
Распутывали долго, так как сопротивление было очевидно. При разговоре о родительской семье, девушка каждый раз начинала злиться и сбегала с темы. «Все хорошо было! О чем вы?» Только спустя некоторое время, вдруг показалась ниточка, за которую мы с Катей ухватились. Во всех рисунках  при использовании арт-терапевтических методов, присутствовал один и тот же персонаж. Она и не замечала, как рука постоянно добавляла в картинки из детства «серого человечка» вроде и неприметного, но с завидным упорством он, а вернее «она», приходила в каждую картинку, а значит и нынешнюю жизнь Кати.
Нашли мы, вычленили из семейной хроники, кто этот персонаж, и какую роль играл в невозможности продолжать отношения с мужчинами. В самом раннем детстве Катя оказалась случайным свидетелем сцены, разыгравшейся в их доме. Она забилась в испуге под стол, увидела и услышала очень некрасивую историю, которая и оказала негативное влияние на ее поведение в будущем.
 
Знать – это уже очень много. Знание, если к нему смогли добраться, дает свободу, свободу выбора, а не делает рабом пережитой в детстве психологической травмы. И предоставляет возможность человеку играть главную роль в своей жизни без маски стыда, вины и страха.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем