X

Кино как зеркало нашей жизни.

Кино как зеркало нашей жизни.
Наши впечатления о фильме - это в том числе зеркало, которое возвращает нам наши ценности, потребности, препятствия, проблемы. Конечно же, через чувства, переживания, мысли.
 
У всех нас есть любимые фильмы. Любимые моменты в фильмах. Которые захватывают нас, привлекают внимание, есть те, которые дарят нам тепло, согревают, вдохновляют, приносят радость. В эти моменты мы что-то получаем от фильма, что-то для нас там важное… Затрагиваются те темы, ценности, которые нами переживаются как значимые. И бывает, мы там черпаем то, что нам не хватает в нашей жизни. Например, когда я очень ссорилась с мужем и мы думали, а не расстаться ли нам, я очень страдала без флирта, близости, романтики. И я запоем начала смотреть драмы, мелодрамы и сериалы. Там “псевдо-удовлетворялась” моя потребность в гармоничных и устойчивых интимных отношениях. В фильмы можно даже уйти, если своя жизнь не проживается совсем, а это уже про зависимость и тема отдельного поста.
 
А еще бывают фильмы, которые сложно смотреть. И бывают места в фильмах, которые прямо невозможно смотреть, и мы их прокручиваем. Или смотрим с бурей эмоций, когда наши чувства зашкаливают. У вас такое бывало? Я долгое время не могла смотреть места в фильмах, где насилие или где напряжение “побега”, например. Я просто не выдерживала тревоги, напряжения. Мне нужно было скорее-скорее это прокрутить. Я не замечала тревогу в себе, ведь прокручивала свою жизнь тоже)) А в фильмах замечала и удивлялась, почему мне так невтерпеж.
 
Или же стыд. Какое тонкое и острое место! Когда с героями фильмов происходило что-то неловкое, когда они “позорились”, или представали в неприглядном свете, то я вся съеживалась, и мне хотелось исчезнуть из этого просмотра, не чувствовать столь неприятные чувства. Я перематывала или, если это было в кино, то закрывалась вся, даже немного отворачивалась от экрана и прищуривалась. Позже оказалось, что у меня слишком много стыда, что мне “нельзя ошибаться”, “позориться”, что быть неудачницей - это невыносимо и т.д.
Сидя в клиентском кресле, я познакомилась со своей тревогой, своей нетерпимостью к ней, со своим стыдом. И я начала учиться с ними жить, их понимать, даже с ними дружить, управлять своим внутренним миром. Мне до сих пор бывает страшно и стыдно, но мне уже не нужно исчезать их этих процессов, и они уже не так болезненны.
 
А конфликты? У меня знакомая не выдерживает фильмы, типа “Похороните под плинтусом”, где бабушка просто невероятным образом морально насилует мальчика. У знакомой были проблемы в детстве, ее не учитывали, с ней обращались плохо. И ей сложно на это смотреть в кино, потому что слишком болит свое. И ей ужасно жалко мальчика (=себя), и ужасно много злости и обиды на бабулю в фильме (=на своих обидчиков). И фильм может помочь это увидеть, прожить. Потому что на экране легче увидеть что-то, прожить что-то. К себе сложно, к мальчику на экране - легче. И это тоже терапевтично. Испытать жалость к мальчику, понять немного “обидчиков”, выразить злость, излечить немного свои раны… Потому что те чувства, которые в нас живут - они причиняют боль, а когда они выходят, с ними выходит и боль…
 
И это полезно - смотреть фильмы с поддержкой психолога, который поможет не упасть в травму, который поддержит процесс осознавания, поможет понять, как это связано с твоей жизнью. И полезно смотреть фильмы в группе, где многие открывают и делятся своими триггерами, и это помогает каждому находить свое и откликаться. Мы с коллегой открыли такой формат. Просмотр фильмов онлайн с психологами. Мы смотрим, потом обсуждаем, про что для вас этот фильм, что там для вас важно, что происходит с героями и с вами. Присоединяйтесь к группе киноклуба, https://gestaltclub.com/events/9071-psihologicejskij-kinoklub-onlajn.
 
И поделитесь в комментариях, какие любимые/нелюбимые фильмы или части фильмов у вас? Которые цепляют и не отпускают? Которые притягивают и пугают? Которые вам невыносимо смотреть или наоборот, невыносимо не смотреть?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем