X

Туземные корни «кругов» и как о них узнали представители некоренных народов

Туземные корни «кругов» и как о них узнали представители некоренных народов
Процесс кругов (в том числе психологические и терапевтические группы – прим. пер.), который сегодня используют многие люди, не принадлежащие к коренному населению, укоренен в традициях так называемых «разговорных кругов» или «кругов общения», которые коренные народы Северной Америки используют и использовали тысячи лет. Разные коренные народы используют разные формы кругового процесса. Форма проведения кругов, описанная в книгах издательства Living Justice Press, наиболее близко отражает круговой процесс, практикуемый народами равнин Северной Америки. В этих традициях, круги являются больше, чем просто техникой; они являются образом жизни. Круги олицетворяют философию, принципы и ценности, которые применяются независимо от того, сидят люди в круге или нет.
 
На протяжении 1990-х годов, представители коренного населения Канады, стали обучать практике проведения кругов людей, не относящихся к коренным. Они приняли решение начать это обучение, поскольку сообщества коренного населения находились в поиске альтернатив массовому лишению свободы представителей их народов, что было – и является – еще одной формой геноцида. Возвращение к ключевым способам жизни коренного населения, разрешения конфликтов и устранения нанесенного ущерба, требовало сотрудничества с некоренным населением: юристами, прокурорами, судьями, а также соседями, не принадлежащими к коренному населению. В этом процессе «чужаки» на своем опыте ощутили, что такое круговой процесс и осознали его силу в привнесении позитивных изменений всем вовлеченным. Используя эти истоки, некоренные американцы стали все больше и больше прибегать к работе в кругах.
 
Несколько сообществ коренных американцев внесли значимый вклад в использование практики кругов представителями некоренного населения в США и Канаде. Община «Полая вода» с озера Виннипег сыграла критически важную роль в демонстрации философии и силы кругов в работе с насилием в обществе. Многие некоренные американцы узнали о практике кругов в процессе осуществления своей трудовой дейятельности, особенно прочитав книгу Руперта Росса «Возвращение к учениям: изучение правосудия аборигенов».
 
В Юконе Гарольд и Фил Гэтенсби, члены общин «Каркрос-Тэгиш» и «Дахка-Т’лингит», а так же Марк Уедж, член общины «Каркрос-Тэгиш», обучили в кругах большое количество людей, не относящихся к коренным, особенно профессионалов системы уголовного правосудия, системы правосудия несовершеннолетних и школ. Верховный судья территориального суда Юкона Барри Стюарт, имеющий европейско-канадское происхождение, положительно воспринял инициативу и стал главным адвокатом использования кругов среди некоренных жителей Америки. Например, люди, практикующие круги среди коренных общин совместно с тренерами, организовывающими круги, которые не принадлежали к коренным народам Америки, обучили весь персонал и многих имеющих отношение к неприбыльной организации Roca Inc., молодежному центру на окраине Бостона, который работает с преступной, уличной молодежью и молодыми иммигрантами.
1292414646_placepic.ru_1.jpg
Эта кросс-культурная передача знаний и опыта, инициированная членами коренных общин, была вызвана необходимостью найти альтернативы тюремному заключению и уменьшить непропорциональное лишение свободы коренных народов. По мере того, как некоренное население, включая большое количество населения Америки с разным цветом кожи, на своем опыте познавало силу процесса работы в кругах для обсуждения боли, вреда и конфликтов, процесс кругов стал использоваться иными группами некоренного населения страны так же, в других областях и отраслях жизни. Так, например, Круг Университета Фрогтаун-Саммит в городе Сейнт Пол, штат Миннесота, много лет работал над тем, чтобы уберечь афро-американских мужчин возраста 18-35 лет от попадания в тюрьму и выбора праведного пути в жизни.
 
Использование практики кругов в школах быстро стало еще одной ключевой областью их применения. В Миннесоте сценарист и ученый Чак Робертсон, принадлежащий к общине «Дакота-Оджибви», был сильным адвокатом использования кругов среди коренного и некоренного населения Америки, особенно в школах. Со своими коллегами-ведущими Джейми Уильямсом и Оскаром Ридом, доктор Робертсон обучил и провел работу с сотнями работников сферы образования с тем, чтобы внедрить процессы проведения кругов в школьные учреждения.
 
По той причине, что круги организованы таким образом, что люди, которые находятся в конфликте, могут безопасным способом находиться рядом, разные коренные общины в разное время использовали данный процесс для разрешения конфликтов, которые возникали у них с некоренным населением. Форма проведения данного процесса отражает традиции каждого из коренных народов, населяющих Северную Америку. Одна из форм кругового процесса используется старейшинами одной из общин штата Вайоминг, например, для защиты Священного Круга Бигхорн («священный круг», «круг силы» – англ. medicine wheelили sacred hoop – один из традиционных символов коренных народов Северной Америки – прим.пер.) от вандализма и надругательства со стороны туристов, не принадлежащих к местному коренному населению.
Brown-Medicine-wheel-c_2048x.jpg
С уверенностью можно сказать, что аборигены и коренные народы по всему миру использовали процесс, подобный кругам с тем, чтобы сопровождать существование общины.
Medicine_Wheel
Круги, состоящие из камней или дерева, можно встретить по всей Европе. Некоторым местам в Европе, где расположены такого рода круги, более 5 000 лет. Хотя европейские формы проведения традиционных ритуалов-кругов в основном утеряны, многие коренные народы продолжают пользоваться схожими практиками до сегодняшнего дня. Мы в большом долгу перед теми, кто донес эти традиции до современности.
 
***
Перевод: Дмитрий Чабан. Киев. Сентябрь 2018.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем