X

Друзей не выбирают?

Друзей не выбирают?
Многие слышали удивительную советских времен песенку: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»?
Люди живут свою жизнь по таким установкам: друзья познаются в беде, не имей сто рублей, а имей сто друзей, или старый друг лучше новых двух. И еще много-много всего, что обязательно означает: «Сам погибай, а товарища выручай!»
Так вот и живут люди свою жизнь, доверяя, не проверяя, не мудрствуя лукаво и понимая, если ты к другу с открытым сердцем, то и он к тебе также.
Случается, конечно же, и другие удивительные понимания отношений в дружбе: дружба дружбой, а табачок – врозь, или: дружба от недружбы недалеко живет, или еще – друзья до черного дня.
А еще слышали такое: «Родных мы не выбираем, а друзей – ого-го как перебираем»?
Сегодняшнее мое понимание и отношение к миру, друзьям, себе изменилось.
Помните наивное детское: «А давай с тобой дружить будем!»
И дружили – сидели в одной песочнице, обменивались фантиками от конфет, самыми ценными, которые другим – низя. Другу отдашь все, другому – нет.
Во взрослости, читаем – в эриксоновской периодизации – зрелости, ко мне пришло понимание: «Друзей не выбирают, друзья остаются на всю жизнь»
Вот много их, друзей, одноклассников, однокурсников, сослуживцев и сотворчесников вокруг, веселых, задорных, с которыми много всего связывает. А потом, постепенно оглядываешься – многих нет, они уже в других категориях прижились, стали называться приятельницы, знакомые, бывшие друзья.
«Друзей не выбирают, они приходят в твою жизнь сами»
Совершенно ниоткуда, идут с тобой по жизни неслышно, неспешно, зримо и невидимо, но ты чувствуешь их присутствие за сотни километров, да что – сотни, за тысячи! Они всегда в твоих мыслях и чувствах, ты проводишь в разговорах с ними много времени, не по телефону, а по «телепорталу» - когда варишь суп, едешь за рулем или не спится часами ночью.
Это о них говорится, когда икота пробирает, и первым, что в приходит в голову: «Ну че, подруга, заскучала? Вспомнила, поди?»
И идешь, набираешь, уже по современным «ватсапам, вайберам, телеграмам». А там и незаметно - час, два, и ночь уже давно нависла над твоим домом, только тиканье часов вмешивается в ваш разговор.
Время неумолимо рулит в своем направлении. И подруга у меня из тех, кого не выбирают, а идут с ними. Из числа тех, кого не выбирают. Но настоящая.  Та, с которой с восемнадцати наших боевых пройдены километры медных труб, перепрыгнуты огромные костры и переплаканы вместе моря слез.
Берегите себя и друзей!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем