X

Время, ожидание и экзистенциальный смысл!

 
Друзья, приятного просмотра, чтения!
Представление и личный опыт ожидания, имеет каждый. Вспоминается поговорка: «хуже всего ждать и догонять», в ней передаётся смысл, качества свойственные ожиданию, в виде трудности! Ждать порой сложно, порой невыносимо, а иногда и просто ужасно! Поэтому реклама, бизнес идут навстречу своим клиентам и чтоб избавить многих от невыносимого ожидания предлагают скидки, распродажи, акции, рассрочки и прочие варианты! «Хочешь лето-купи путёвку»; «надоело метро- авто частями»; «глючит телефон- обменяй на новый, нет денег- заплатишь потом!»
Наша реакция на ожидание может выражаться в недовольстве, на условную временную преграду с приятным и желанным: теплом, отдыхом, сном, зарплатой, любимыми, котиками)).
Тем не менее, умение ждать, отсрочить удовольствие является отличающим взрослого человека, от ребёнка. Дети, в виду особенностей физиологического развития не могут понять такой физической величины как времени. Поэтому реагируют остро, непониманием и несогласием- «почему не сейчас!?» Они могут понять, например, «где» и показать туда пальчиком, но ответить на вопрос «когда», затрудняются. Не из-за их избалованности, а по причине возраста!
Другое дело взрослые, мы с вами, справляемся с ожиданиями по- разному, и в этом участвует прежде всего опыт! Опыт в виде копирования поведения взрослых-как они себя вели, когда ожидали. Успокаивали друг друга, улыбались, шутили, переводили тему, отвлекались, спокойно объясняли или-раздражались, угрожали, нервничали, гневались, обвиняли всех и вся! В зависимости от реакций, увиденное как вода в губку, впиталось нам в мозг! Далее мы лишь воспроизводим скопированное, порой не задумываясь, что также вели себя наши близкие.
Реакция на ожидание, может как помогать в проживании ситуации, так и усугублять её. Тут уже включаются эмоциях, и порой сама ситуация, например, отсрочка зарплаты на один день, может вылиться в реакцию близкую с катастрофой! Об эмоциях и их влиянии на поведение, есть много интереснейших работ, которые я с удовольствием готов обсудить с вами, но сейчас про ожидание.
Ожидание, похоже на поддерживающую нас в потоке мощной, сильной реки времени, лодочку! И поистине это величественное зрелище, плыть на крошечной лодке в громадной стихии, Времени! От понимания этого в масштабах Вселенной, невольно приходишь в восторженный ужас, представить, что всё движется во времени и даже ощутить его, подобно тихому, еле заметному ветру! Затем себя, в своём корабле, с одной стороны не контролирующим сильный поток, а с другой, могущим управлять своим плав- средством, подстроиться под течение, скорость! Тогда, возможно пережить нечто новое, в виде другой реакции на время, на ожидание, реакцию гармонии, спокойствия и благодарности!
Тем не менее, понимания величия времени не имело бы такой силы и эффекта, если бы не следующая данность,- а именно куда приводит время! И тут мы сталкиваемся с понятием смерти! Несмотря на то, что время хороший и надёжный друг, но приводит в ту точку, где страшно! Если мы справляемся и с этим, находим для себя объяснение жизни, смерти, то можем с уверенностью наблюдать происходящее и быть активными участниками своей жизни. Для взрослых это важные вопросы, которые не популярны, в виду их абстрактности, но найти ответы на какие, является основой личной безопасности. Самое интересное, что эти ответы есть у каждого, может не чётко выраженные, но есть.
И в завершение скажу, что опыт ожидания хоть и обусловлен некоторым копированием в детском возрасте, и эмоциями в настоящем, но есть возможность работы по приобретению нового, осознанного опыта. В помощь много практик, медитаций, и я как ваш психотерапевт!) Приглашаю на личные консультации, поговорить о вашем опыте, исследовать его!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем