X

Эмпатия и чувствительность, в чем разница

Эмпатия и чувствительность, в чем разница
Часто сталкиваюсь с тем, что слова «чувствительность» и «эмпатия» используют как синонимы. Они действительно похожи, как минимум тем, что относятся к одной и той же области проявлений. Но между ними есть принципиальная разница. Если ее не учитывать, то совершенно непонятно, зачем вводить второе слово, почему нельзя обойтись одной чувствительностью. Про разницу я хочу поговорить.
 
Чувствительность
 
Под чувствительностью можно понимать два варианта.
В общем смысле, чувствительность - это реакция организма на раздражитель. Без детализации отклика. Тот, кто реагирует на меньший по интенсивности раздражитель, тот оказывается более чувствительным.
Например: мне больно, это неприятно, какой ужас. Или: супер, отлично, то, что надо! Или: что-то не то, как-то не так, мне не нравится.
Это чувствительность по принципу переключателя, вкл-выкл. Есть внешний сигнал, и есть отклик на него «+» или «-», без детальной прорисовки.
 
В более узком смысле, чувствительность - это способность улавливать раздражитель разной интенсивности, и хорошо распознавать свой отклик на этот раздражитель. Хорошо ориентироваться, какой мой отклик, какому внешнему раздражителю и какой интенсивности этого раздражителя соответствует.
 
Когда вы говорите «я чувствительный», вы можете иметь в виду, что вы реагируете на меньший уровень раздражителя, чем свойственно в среднем для той группы людей, к которым вы себя относите (например, по полу или по возрасту).
 
Либо вы говорите о том, что вы хорошо ориентируетесь в своих чувствах. И понимаете, когда вы злитесь, когда вы раздражены, когда вам неловко или вы смущаетесь. И понимаете, почему.
 
Уже можно заметить, что, используя одно и то же слово, люди могут иметь в виду разное.
 
Как видно из общего определения чувствительности, она не является ни положительным качеством, ни отрицательным. Это некоторая врожденная особенность нервной системы. Хорошо, если вы общую чувствительность развиваете до специфической чувствительности. И можете давать дифференцируемый отклик.
 
Общая чувствительность – это базовая комплектация. Когда мало времени или нет возможности на сложные маневры. В обычной ситуации, не экстренной, если мы не говорим про режим выживания, в таком недифференцируемом отклике мало пользы для вас и вашей коммуникации.
 
Эмпатия
 
Эмпатия - это высшая степень развитой чувствительности. Когда вы хорошо распознаёте свой отклик на раздражитель, и можете соотнести между собой свои реакции и собственные возможности в текущей ситуации.
 
Это очень сложная работа – будучи эмоционально затронутым, продолжать хорошо понимать свои реальные размеры. Свои ресурсы и ограничения.
 
Очень часто человек в эмоциональной ситуации теряет связь с реальным образом себя. И в зависимости от предпочтений, может уходить в полюс грандиозности или в полюс ничтожности. Возникает ощущение своей всемогущести, желание всем помочь, спасти и направить на путь истинный или захватывают переживания собственной беспомощности, бессмысленности усилий, человек переживает себя хрупким и уязвимым.
 
Эмпатия – это способность быть открытым к эмоциям и сохранять реалистичный образ себя. Если говорить проще – это способность не переполняться эмоциями.
Эмпатия - это не сочувствие и не сострадание.
Эмпатия – это адекватный отклик на ситуацию.
Иногда это сказать нет, иногда - это сделать шаг назад.
 
Эмпатия – это не про слияние с тем, у кого какая-то потребность в дефиците. Часто именно слияние и называют эмпатией.
 
Слияние возникает из-за переполненности эмоциями. Человек теряет ощущение границ, своих и собеседника. Страдает от этого и жалуется, что это из-за эмпатии. Но это совсем не так! В этой ситуации недостаток эмпатии, и описывается общая чувствительность.
 
Реагируя на внешние раздражители, при плохой дифференциации своего отклика, человек как бы брызжет чувствами, но не понимает какими, и как регулировать этот кран. От этого и теряет силы.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем