X

Проговариваясь

Проговариваясь
Есть два слова, точнее одно слово и одно словосочетание, которые всегда привлекают мое внимание.
 
«Странно»
Для меня слово «странно» всегда показатель того, что в этом месте хорошо бы остановиться и прояснить. Сначала это оказывается непросто, и на смену одному слову «странно» приходит второе слово «странно» и пожимание плечами. Однажды охарактеризовав что-то словом странно, начинаешь вращаться вокруг этого слова, как будто оказался у него в заложниках. Все дело в том, что слово «странно» - это уже вывод, оценка, но совершенная преждевременно, прежде чем что-то было достаточно подробно исследовано. Поэтому других синонимов к нему нет, и при описании чего-либо человек оказывается без дополнительных, расширяющих картину слов.
 
Чаще всего слово «странно» означает, что человек сталкивается с чем-то новым для себя, незнакомым, непривычным, но не рассматривает это незнакомое, а останавливает свое активное внимание. После прояснения оказывается что то, что названо словом «странно», вызывает едва уловимый дискомфорт и имеет негативный оттенок.  Что мне нравится в этом слове. С одной стороны, оно негативно окрашено, но не активно негативно. Т.е. это такое место избегания, которое легко не заметить. Но если его не пропустить, то это такое место, которое доступно к осознаванию. Именно потому, что в нём нет яркой отрицательной эмоции, а следовательно нет сильного сопротивления.
 
Попробуйте проверить это сами. Если увидите, что произносите слово «странно», попробуйте остаться любопытным и продолжить описывать то, что вы видите, и то, что вы чувствуете в ответ на увиденное. Так вы увидите, в каких ситуациях лично вы «вываливаетесь» из чувственной реальности, повесив ярлык узнанности.
 
«Ну что вы, где я, а где…»
Очень люблю это высказывание. Говорящий его человек заведомо относится к себе и к описываемому им явлению как к чему-то, что принадлежит разным категориям, противоположным лагерям. Это может быть действительно так. Но также это может быть обычной привычкой. Реальность может быть уже давно изменилась, или может быть, конкретно в текущей ситуации это привычное правило дает исключения. Поэтому важно обратить внимание на это высказывание.
 
Пример: «где я, а где шумные компании», «где я, а где розовый цвет в одежде», «где я, а где эта должность» и т.д.
 
Человек противопоставляет себя какой-то деятельности или какой-то возможности, не рассматривая их, а исходя из сложившихся ранее установок. Вернув в этот момент свое внимание и интерес, можно увидеть, что там скрывается тревога. Или собственные возбуждение и интерес попробовать, остановленные из-за негативного предыдущего опыта.
 
И возможно именно эта ситуация – подходящий момент, чтобы поддержать свое скрытое желание и найти подходящую форму для его реализации. Чтобы в этот раз все получилось, и не надо было разносить себя и желаемое по разным лагерям.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем