X

Панические атаки. Как появляется симптом.

Панические атаки. Как появляется симптом.
Панические атаки - ряд физиологических симптомов, которые, по предположению человека, испытывающего их, могут привести к смерти.
Кардиофобия (боязнь остановки сердца): частое сердцебиение; сдавливание в груди; боль в солнечном сплетении; повышенное давление; беспричинная дрожь; напряжение в теле, невозможно расслабить мышцы.
Ангинофобия (боязнь задохнуться) и страх обморока: трудность дыхания; в груди и горле; невозможно отдышаться, сделать глубокий вдох; головокружение; тошнота; учащённый пульс; слабость в коленях; шум в ушах; сдавленность в висках; ухудшение зрения; пересыхание и ком в горле.
Боязнь болезни ЖКТ (в том числе страх заболеть раком): рези в животе; частые позывы в туалет; отрыжка; тошнота; спазмы и боль в кишечнике.
Панические атаки (ПА) - являются симптомами тревожного расстройствам личности, в основе которого лежит такая особенность характера как тревожность - склонность реагировать на события состоянием тревоги.
 
В этом случае процесс формирования симптома может происходить по следующему пути:
 
1 шаг – подготовительный этап. Тревога - это остановленное психическое возбуждение (не путать с сексуальным), остановленная психическая энергия переживания. Тревога возникает, когда человек, вместо проживания актуальных чувств подавляет их, старается "не волноваться". Тогда энергия эмоций, в норме направленная на реализацию актуальных потребностей, уходит в телесное и психическое напряжение. Человек постепенно становится напряженным, нервным, тревожным, возбудимым и одновременно он борется с этим, пытается это сдерживать. Его психическое состояние напоминает закипающую под крышкой кастрюлю.
 
2 шаг - первый инцидент. В какой-то момент жизненная ситуация складывается так, что происходит событие, когда не волноваться не получается и подавлять напряжение дальше невозможно. Тогда «кастрюля закипает, и крышку с нее сносит» - сдерживаемая энергия прорывается наружу, но так как она не дифференцирована чувствами, а превращена в тревогу, то прорывается она не скандалом или истерикой, направленными на решение ситуации, а каким-либо симптомом, например ПА.
Психика извлекает из этого выгоду: таким образом выходит из сложной ситуации и получает разрядку скапливаемого напряжения. На основе этого опыта психика бессознательно начинает учиться, как можно решать подобные напряженные жизненные ситуации, фактически избегая решения.
 
3 шаг – этап формирования самореализующейся системы. Человек, с которым случился первый приступ, не понимает, от чего у него "снесло крышку", начинает тревожиться по поводу этого, внимательно прислушивается к себе, пытаясь найти объяснение случившемуся в себе, в состоянии своего здоровья, избегая возвращаться к проживанию ситуации. Тревога повышается и уже не по поводу внешних событий, а по поводу собственного состояния. Достаточно тревоги по поводу симптома, и «кастрюля закипает» от внутреннего напряжения в попытке его проконтролировать! Чем больше тревоги по поводу симптома, тем чаще он появляется.
 
4 шаг – этап встраивания симптома в жизнь. Человек начинает вынужденно строить свою жизнь с учетом своего симптома, а психика начинает извлекать из этого так называемые вторичные (не осознаваемые) выгоды. Появляется система отношений с окружающими с учетом симптома: например, человек обращается за помощью к близким, избегает сложных для него ситуаций, и т.д.
Сознательно он, конечно, хочет быть независимым, хочет не нуждаться в помощи и самостоятельно решать свои проблемы, но его психика уже бессознательно научилась избеганию и манипуляции и старательно использует эти «успешные», с точки зрения минимизации тревоги, стратегии.
 
5 шаг – ловушка захлопнулась. Невольно избегая напряженных ситуаций, человек тем самым лишается возможности получить шанс научиться другому способу реагирования, кроме как своим симптомом. Симптом встраивается в жизнь человека, и другой жизни у него просто нет. Сильные переживания по поводу симптома проходят, и жизнь с симптомом для него становится нормой. Человек просто привыкает так жить и живет с этим до конца своих дней.
 
В другом случае, если жизненная ситуация не стабилизируется, а в следствие симптома, постепенно ухудшается, и привыкнуть и смириться невозможно, человек продолжает искать избавления и приходит к психологу.
Тогда работа психолога должна будет строиться в направлении обратном процессу формирования симптома, нужно будет помочь человеку:
- изменить систему взаимодействия с окружающими;
- научиться избегать избегания напряженных ситуаций;
- развернуть энергию тревоги и обратить ее в энергию жизни, научившись проживать свои сдерживаемые чувства и осознавать актуальные потребности.
 
Только тогда «необходимость» в симптоме пройдет, и он исчезнет из жизни человека.

Если у вас есть подобный симптом и вы хотите самостоятельно поработать с ним, для того, чтобы найти пути изменения, предлагаю вам ответить на несколько вопросов. Это поможет ближе познакомиться со своим симптомом и, соответственно, начать лучше понимать себя. Выполните задания в следующей последовательности:
 
1. Постарайтесь вспомнить, когда вы впервые столкнулись с вашим симптомом. Какая сложная ситуация послужила последней каплей, после которой ваша «кастрюля закипела»? Подумайте, от чего вас тогда спас ваш симптом? От какого конфликта или необходимости решать проблему избавил? Чего он помог избежать?
Если найдете, то обратитесь внутрь себя и поблагодарите Симптом за это.
2. Подробно опишите свой Симптом. Когда, где и с кем он появляется? Как он проявляется, как он ощущается в теле? Что симптом делает в теле или с телом? Что он делает с вами?
3. Представьте себе образ вашего Симптома, на кого он мог бы быть похож?
Образ может быть любым: человек, животное настоящее или как в мультфильме «Зверополис», существо реальное или вымышленное.
Попробуйте описать или даже нарисовать его.
4. Представьте себе, что он мог бы говорить. Что он мог бы вам сказать? 
Какие еще слова и кому еще он мог бы сказать? Что он хочет от вас и что он хочет от окружающих?
5. Чем в вашей жизни сейчас помогает Симптом? За что его можно поблагодарить сейчас?
Задумайтесь над полученными ответами. Что из того, что делает для вас Симптом, вы могли бы делать самостоятельно?
Что из того, что помогает избегать ваш Симптом, вы уже могли бы не избегать?
Какие слова, которые есть у Симптома для кого-то, вы можете сказать этим людям самостоятельно?
Что вы можете изменить в вашей жизни, чтобы не поступать с собой так, как поступает с вами ваш Симптом?
 
Это упражнение может быть началом изменений. Работа с симптомом обычно занимает довольно длительное время. Это приводит к значительным улучшениям в жизни. Залогом достижения успеха будет интерес к собственной личности, смелость встретится со своими страхами и желание жить лучше. Хороший психолог поможет вам преодолеть трудности этого пути
.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем