X

Бесплодие - результат работы мозга.

Бесплодие - результат работы мозга.
Итак, мы выяснили, что корректность работы репродуктивной системы во многом, если не полностью, определяется головным мозгом. Именно кора головного мозга решает - быть материнству или не быть. Но как она принимает такое решение? Как она взвешивает и определяет внешнею и внутреннюю ситуацию?
 
Представьте, ежесекундно в мозг поступает миллионы импульсов (извне и изнутри), которые необходимо переработать и систематизировать. Мозг работает по принципу доминанты, то есть когда преобладает только один очаг возбуждения, а все остальные тормозятся или вовсе подавляются, не имея шанс реализоваться в поведении.
 
Доминанта - это настроенность на определенное поведение, на определенное восприятие реальности, и часто она реализуется в разрез здравого смысла, принятого в социальном обществе. Например, когда у меня все есть - машина, квартира, дача - а мне плохо.
 
Так вот, выделяют так называемую гестационную доминанту, или доминанту материнства. Она отвечает за создание соответствующего очага возбуждения в коре головного мозга, для обеспечения направленности всех реакций организма на создание условий для зачатия, сохранения беременности, полноценного вынашивания и родов.
 
Подавление этой доминанты ведёт к бесплодию, например, неясного генеза, к нарушению имплантации эмбриона, нарушению его развития, прерыванию беременности. В «лёгких» формах это проявляется через сильный токсикоз на поздних сроках беременности и осложнению в родах.
 
Что может подавлять гестационную доминанту? Другая, ещё более значимая - доминанта тревоги.
 
Тревога - это сигнал о стойком неблагополучии в среде (и речь не о социальном-финансовом благополучии):
- Стресс дома, небезопасная атмосфера в семье и в отношениях с родственниками.
- Стресс на работе, постоянное напряжение и ощущение выстаивания из последних сил.
- Небезопасное положение в обществе, в стране, в городе.
- Стресс, связанный с переездом на новое место жительства.
 
Источником тревоги также может являться и внутреннее состояние женщины:
- Эмоциональное истощение в следствии недавно перенесённых травм физических или моральных.
- Общее состояние неуверенности и страха перед беременностью, родами и дальнейшим материнством.
- Иррациональные страхи смерти во время родов, рождения больного ребёнка, потеря партнера, потери себя как личности.
- Болезненные воспоминания своего детского опыта, отношений между родителями и другие семейные травмы.
- Перенесённые в прошлом аборты, неудачные беременности.
- Идеализация роли матери, когда материнство становится буквально неподъёмными психологическим испытанием, наступление которого бессознательно оттягивается.
- Что-то ещё, сугубо индивидуальное.
 
Доминанта тревоги сильнее материнской доминанты, это биологически обусловлено. В природе самка никогда не даст потомство в ситуации стресса. А так как репродуктивная система не является жизненно-необходимой, без неё организма может полноценно существовать, то временная блокировка ее не является критичной.
 
И тогда работа должна идти не на увеличение доминанты материнства, через социальные смыслы о родительстве (как это прекрасно, важно и ми-ми-ми), потому что конкурировать с тревогой материнство не в состоянии, а на уменьшение  доминанты тревоги. На работу в этой области.
 
То есть не поиск женского начала, йогу, танцы с бубном, отдых и красивую музыку, картинки про беременность и малышей, а на погружение в самые темные стороны своей души, на встречу с собственными страхами и потребностями. Этим занимается психотерапия.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем