X

Хочу, чтобы это прекратилось

Хочу, чтобы это прекратилось
"Хочу, чтобы это прекратилось. Чтобы этой ситуации не было. Чтобы не надо было принимать решения. Я не хочу чувствовать (злость, обиду, отвращение, стыд), мне и так достаточно больно. Я просто хочу, чтоб этот вопрос исчез, растворился, чтобы меня больше не беспокоили."
 
Когда я слышу эти слова, я обнаруживаю внутри себя неловкую тишину, как будто вдруг наступает штиль. Подозрительно тихо.
Наверное, мне нужно что-то сказать, но что? Что это звучит агрессивно к самой себе? Что, может быть, моя реакция полного штиля – это попытка не попасть под раздачу? Что это впечатляющая своей грандиозностью стратегия – терпеть дискомфорт в надежде на то, что воздастся, и окружающие поймут, как ошибаются, и станут наконец-то такими, как мне надо, чтобы они были.
 
Обнаруживаю, что у меня рождаются две метафоры. Одна – про красивую комнату, в которой порядок, потому что весь мусор растаскан по углам и шуфлядкам.
 
Вторая – про аборт. Желание чему-то не дать родиться. Такое самоцензурирование. Есть достойное быть и правильное, а есть негативное и плохое, чего во мне быть не должно. Поэтому от этого нужно избавиться, уничтожить, не дать этому ни в коем случае развиться. Не думать, не медлить, не рассматривать, иначе это будет расти, набираться сил.
 
Когда человек абортирует свои психические процессы, он абортирует свою психику. И зачастую пожинает последствия кустарных абортов – сложности с желанной беременностью. Ничего хорошего такая психика тоже не может родить. Жизнь превращается в отбывание, в зависание, в какое-то промежуточное состояние «между».
 
Выход выглядит пугающим - рискнуть очутиться в своей жизненной истории целиком. Всеми своими чувствами, ощущениями, мыслями. Рискнуть остановиться и осмотреться. Перестать бороться с тем, что есть. Понять, что-то, что есть – как-то связано с тем, кто я такой. Что это ужасная ситуация - в то же время портал по встраиванию в себя своих теневых сторон.
 
Это было одним из самых ярких моих открытий на семейной специализации - понимание, что какие-то истории не обойти. Как ни старайся. Потому что в них слишком много «твоего». Что единственное, что можно сделать – не сопротивляться проживать эту историю и не закрывать глаза на то, что ты проживаешь. Мочь называть все своими именами. Только это помогает пережить историю с наименьшими потерями. Только это дает возможность ассимилировать полученный опыт так, чтобы потом на него опираться.
 
Но выбор всегда за человеком, когда переставать бороться с собой. Или, если это невозможно сделать, когда стоит признать, что я заложник такого способа быть.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем