X

“Злиться нехорошо” - так ли это?

“Злиться нехорошо” - так ли это?
”Злиться нехорошо.”  Многие в детстве слышали такую фразу от взрослых. И так как ребенок не может сам отделить свои поступки от своей личности, и уж тем более свои переживания, он считает что он нехороший, когда злится. А важно быть хорошим, чтобы любили.
 
И тогда он научается распознавать свою злость и прятать ее, а затем и вовсе отключать это чувство. 
Когда ребенок вырастает, способность не замечать злость или не уметь ее предъявлять так, чтобы не разрушать все вокруг - остается с ним. Потому что это тот способ, который помог ему когда-то в детстве не лишиться заботы взрослого, без которой ему было не выжить.
 
Надо упомянуть, что взрослые это делают потому, что сами не в хороших отношениях со своей злостью. Также не умели с ней обращаться, и когда-то проживание злости было для них небезопасно. 
Но так вышло, что все люди - биологические существа, которые имеют разные потребности. А еще, живут в мире, в котором есть другие люди, и постоянно, не всегда намеренно, точно сталкиваются друг с другом своими желаниями удовлетворить эти самые потребности.
 
И тогда возникает злость. Потому что отключить способность ощущать - можно развить навык сдерживать злость, тоже можно. А вот отключить ее возникновение - невозможно. Это часть природы, которая вшита в нас по умолчанию.
 
И тогда, если эта злость не замечается, не находит выхода в действии, никак не управляется - она накапливается. И потом либо происходит “взрыв” в виде ярости или гнева, который часто разрушает все вокруг, в том числе и автора переживания. Либо направляется на себя, то есть накапливаясь, переходит в какое-нибудь психосоматическое заболевание.
 
По сути, злость - это сигнал о том, что сейчас происходит нечто, что меня разрушает, как-то мне вредит, или сигнал о том, что я в чем-то нуждаюсь.
 
И если сигнал не услышан, он будет становится сильнее или, наоборот, совсем затухнет. И тогда будет сложно определить: а чего я хочу?Или как я отношусь к тому или иному событию - например, к чьим-то действиям по отношению ко мне.
 
Поэтому для комфортной жизни просто необходимо уметь замечать злость и управлять ей.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем