X

Ситуации мнимого выбора

Ситуации мнимого выбора
Люди часто приходят к психологу в ситуации, когда нужно выбрать, как себя вести в текущей ситуации, но это сложно сделать. По моему опыту, они не питают особых надежд, что кто-то может посоветовать, как себя вести, что-то выбрать за них. Они чувствуют, что что-то ускользает от их внимания. И если они услышат мнение человека со стороны, это поможет им принять решение. Смогут поймать это ускользающее.
Это хорошая стратегия. Наша психика актуализируется на границе контакта, поэтому самое логичное – там ее и искать.
 
Часто оказывается, что человек находится в ситуации «мнимого выбора». То есть он думает, будто бы у него есть выбор, но по факту наилучшее решение – единственное, и он его знает. Просто это наилучшее решение – его не устраивает. Он оценивает его как плохое.
 
Говоря бытовым языком, это действительно не очень хорошее решение, не зря человек сопротивляется. Решение, которое влечет большие издержки. Но в той ситуации лучшего решения у него просто нет. Выбор стоит не между хорошим и плохим вариантами, а между плохим и еще хуже.
 
Наша свобода в ситуации сильно ограничена нашими предыдущими выборами. Настоящее – естественный результат прошлого. Всё, что можно сделать - это принять текущую ситуацию и выбрать наилучшее из возможного, даже если этот вариант не нравится.
Этот опыт ограниченности и связанности своих поступков друг с другом, часто мотивирует больше обращать внимания на свое поведение, осмыслять его, наблюдать за собой.
 
Мы можем заботиться о своем будущем, чтобы у нас было больше возможностей из чего выбирать, осознавая свое настоящее. Осознавая свою актуальную ситуацию, мы работаем над тем, чтобы дорога по которой мы идем, не сужалась и не ограничивала нас. Если мы привыкли на что-то закрывать глаза, терпеть, игнорировать, обесценивать, отрицать – то это сужает пространство выборов. Так появляется «судьба» и «злой рок». Когда уже не человек выбирает, а ему приходится как-то себя вести.
 
На этом принципе построена парадоксальная теория изменений Бейссера. Хочешь себе более широкую дорогу – окажись целиком и полностью на текущей дороге. Присвой, что ничего другого у тебя нет. Не отщепляй от себя имеющееся, потому что это – ни что иное, как строительный материл твоих будущих дорог. Даже если материал тебе сейчас не нравится, другого никакого нет.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем