X

Женская сексуальность

Женская сексуальность
Сексуальность - это не что-то постоянно существующее. 
Это не что-то, чего добиваешься, и если добьешься, то оно с тобой раз-и-навсегда. 
 
Это динамический процесс, который, во-первых, всегда в развитии - его невозможно оформить как продукт и власть над ним захватить, поработить раз-и-навсегда тоже не получится. Слишком от многих факторов этот процесс зависит.
 
У него, как и у любого процесса, есть своя история жизни, история развития, формирования, что и как на него влияло и как всё предыдущее влияло на саму женщину. 
 
Я могу предположить, что этот процесс формирования сексуальности был и продолжается у каждой из нас. Сексуальность - то, что есть у каждой из нас. 
 
Просто не могло быть по-другому. Потому что если это процесс, то его развитие происходило и продолжает происходить! в результате получения какого-то опыта.

Я сейчас не про секс говорю, а про опыт обнаружения, принятия, признания, переживания женщиной своей женственности. 
 
Этот опыт женщина, девушка, девочка получала и продолжает получать в течение всей своей жизни - здесь и импринтинговый опыт от мамы и (или) других важных женщин (то, как они переживали свою женственность), опыт принятия и признания в женской конкуренции, в т.ч. с мамой, опыт переживаний в отношениях с отцом и другими мужчинами - обращение с возбуждением, интересом, способность этих мужских фигур оставаться устойчивыми, не бросать и не использовать в ситуациях высокой эмоциональности, уязвимости, открытости, незащищённости и т.д.

И именно этот опыт сформировал ядро. 
 
То есть ядро - это такая совокупность опытов переживаний, восприятия, формирования ценностей, связанных с тем, что я - женщина, который я как-то ощущаю и переживаю. И вот в зависимости от того, КАК - я и буду соответственно себя чувствовать.
Более того, это КАК тоже не постоянно одно и то же.

Сегодня я опираюсь на что-то одно в этом опыте и вполне привлекательно себя чувствую. 
Завтра всё может резко поменяться. 

И многие из нас регулярно это чувствуют. Сегодня я - красавица, завтра - хм... есть вопросы)...
И не только эти внутренние контексты разного опыта, но и внешняя реальная ситуация тоже будут влиять на моё восприятие себя сексуальной.

И это второй важный момент. Влияние актуальной ситуации на мою сексуальность.
 
В терапии много работы идёт вот с этим ядром, поднятием, проживанием и присвоением этого разного опыта, который влиял и формировал и продолжает влиять на динамику сексуальности. Но не только с этим. Важность ныне получаемого опыта, в том числе в терапии, тоже высокая. Мне как терапевту важно часто подчёркивать, показывать и через наши отношения с клиенткой, что с тем, детским, юношеским опытом жизнь не закончилась. Развитие продолжается, и прямо сейчас человек получает, может получить новый опыт, и дальше ему решать - на что опираться. 
Конечно, если предыдущему опыту много лет, то риск обесценивания нового и поддержки только старого невероятно высок. Ещё и по причине потери безопасности в связи с отказом от привычной картинки. 

Задача терапевта тоже об этом говорить, обращать на это внимание, вносить это в отношения...
Если ещё чуть-чуть вернуться к тому прежнему опыту, о котором метафорически я говорю как о ядре.
Так вот, если там, в ядре, опыт преимущественно такой, на который сложно опираться, который не очень поддерживает мою «женственность» или, наоборот, слишком указывает на неё, и мне от этого противно, или ещё что-то, с чем я борюсь, не хочу видеть, признавать, то я тогда буду хотеть разорвать с ним связь, отсоединиться.
 
И делая это, я загоняю себя в ещё более сложную ловушку - потеряв связь с ядром, я теряю наполненность и содержание. Без этого моего личного присвоенного, а значит прожитого содержания любая внешняя, одолженная (у моды, у других) форма будет переживаться как не подходящая. И ещё больше говорить об этой потери связи с ядром опыта...
 
Сексуальность - это ещё и связь со своим гендером. И эта связь - это тоже то, о чём я выше писала, это опыт принятия, признания, сопричастности, со-бытия с другими и от других женщин, который укрепляет ядро.
 
Чем, соответственно, эта связь мощнее, чем лучше женщина идентифицирует себя с женским полом, ощущает и принимает себя одной из женщин, признаёт свою женственность, тем сексуальнее она будет себя чувствовать и транслировать это своему окружению...
 
 
(с) Алёна Швец
фото: календарь Пирелли (2018)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем