X

Удовольствие как ценность

Удовольствие как ценность
Какая фраза хорошо описывает ответственного и надежного человека?
- Говорю «результат», представляю «напряжение».
 
И поводом обратиться на консультацию в таком случае часто служит что-то, что выбивается из-под контроля. Хочется вернуть контроль над собой и над тем, что происходит в жизни. Ведь на ощущении «у меня все под контролем» держится самооценка.
 
То есть человеку кажется, что он теряет контроль, что контроля недостаточно, в то время как в системе наоборот, избыток контроля, просто этот способ перестает работать. Перестает приводить к привычному результату. Другого способа, как достигать желаемое, кроме как усиливать контроль – нет, поэтому это вызывает панику. И поддерживает надежду, что надо просто лучше постараться. Еще больше напрячься. Найти того, кто подскажет, как эффективнее контролировать.
 
Волевые усилия и контроль - действительно важная часть процесса достижения. Но есть еще одна часть любой жизненной дороги, более важная. И эта часть связана с наслаждением или удовольствием.
 
Вообще топливо все время одно – удовольствие, просто есть разные способы получения удовольствия. В тех местах пути к цели, где удовольствие недоступно в моменте, возникает необходимость использовать силу воли и контроль. Это тоже способ получить удовольствие, но опосредованное, по итогу. От ощущения себя тем, кто справился с трудной задачей, кто не сдался.
 
Поэтому, если вы думаете, что теряете контроль, возможно важно исследовать тему, связанную с удовольствием.
Например, попробовать ответить на вопросы:
 
Какое место в моей жизни занимает удовольствие? Разрешено ли мне наслаждаться жизнью?
Могу ли я сказать «моя жизнь - это процесс» и представить «удовольствие»?
Сколько удовольствия я могу испытывать в своей жизни, чтобы при этом ничего «не слиплось»?
Может ли оно быть фоном моей жизни или это как редкий «пряник» на пути, увешанном «кнутами»?
Является ли удовольствие – моей ценностью? Или удовольствие - это что-то опасное, что может всё испортить? Ведь от удовольствия можно потерять голову, в нем можно утонуть, из-за него можно разрушить свою жизнь и не заметить этого.
Какие варианты получения удовольствия я знаю и использую? Какие варианты наслаждения оказываются запрещенными?
 
Вы можете считать, что хорошо относитесь к удовольствию и хотите удовольствия, просто оно должно быть оправданным. Прикладным и функциональным (чистеньким и аккуратным). Удовольствие должно служить цели, а иначе – стоит остановиться и перестать этим заниматься.
 
Такая жизнь оказывается не только бедной на наслаждения, но еще и полной тревоги, как бы не предаться «пустому» удовольствию. Всегда должно быть оправдание, почему я сейчас получаю кайф.
Проверьте, не случилось ли так, что образ хорошего, надежного человека – это результат отказа от огромного куска пирога наслаждения, которое есть в жизни.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем