X

Про людей на границе

Про людей на границе
Позиция психотерапевта кажется защищенной: ты сидишь в своем кресле, возвращаешь клиенту его переживания, даешь обратную связь, поддерживаешь осознавания и словно тебя лично это всё не касается. Но на деле выходит иначе...

Я хочу рассказать про опыт работы с людьми, чей уровень организации называется "пограничным".
Похоже, это один из немногих способов справиться со своими эмоциями - поделиться этим здесь.
В моей практике их было всего двое, и оба выносили меня так, что требовалось много времени на собственную реабилитацию.

Исключительной особенностью переноса с такими клиентами является пугающее ощущение, что тебя так сильно любят, что хотят "сожрать", и эпизодически так же сильно ненавидят и готовы размозжить твой череп. Это похоже на аффективную бурю: от любви до ненависти, но большую часть времени к тебе относятся никак. Есть чувство, что я подушка безопасности, удерживающая от переживаний своего одиночества. Мы рядом, но не вместе. Стоит начать приближаться, как человек не выдерживает и стремиться проломить твои границы, похоже от большого страха, видя, что ты отходишь, оставляя его, он так пугается и вновь атакует. Нужно демонстрировать искусство эквилибристики, чтобы не растормошить чувства. Как вы понимаете, это также невозможно.

Такая амбивалетность в контакте меня очень пугает, хочется определенности.

Парадоксально разорванное Я не дает возможности установить доверительные отношения: весь полученный опыт теплых встреч нивелируется малейшей фрустрацией и обозначением границ. А еще границы вечно под обстрелом. Во мне достаточно агрессии, чтобы их защищать, "кусаться" в ответ, но иногда я понимаю, что устала, и единственный доступный мне способ - уйти.
 
Описывая феноменологию контакта, мне так хочется структурировать происходящее, дать всему объяснение, опереться на концепции.

А еще больше мне просто хочется окончательно признать себя бессильной.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем