X

Путь к себе через тело

Путь к себе через тело
Тело по-прежнему остается тем, на что не принято обращать внимание. Чему не принято придавать значение.
При хорошей чувствительности, после первых отговорок про неважность и не серьезность такого занятия, человек начинает испытывать тревогу или страх говорить о своем теле.
 
Почему работа с телом при хорошем уровне рефлексии так эффективна?
 
1. Тело знает все. Весь наш жизненный опыт – это телесный опыт.
 
Все важное о себе мы носим в теле. Мы говорим своим телом о том, о чем молчим в словах. Мы говорим своими позами, интонациями, жестами. Это то, что очень сложно контролировать. Мы не успеваем подвергать это цензуре. На это способны только профессионалы сцены, потому что обучаются этому годами. Поэтому, если хотите узнать, кто вы (не что вам приятно или привычно о себе думать) - обратите внимание на свое тело. Дайте ему место и время быть услышанным и поддержанным в своих процессах.
 
2. Тело всегда в настоящем.
 
Наши мысли и фантазии могут относиться как к прошлому, так и к будущему, а тело – это то, что всегда находится в настоящем.
Хотите себе хорошее будущее, организуйте себе хорошее настоящее. Будущее - это не то, что надо догонять, устремившись вперед. Это то, что само к вам придет туда, где вы находитесь.
 
С первого упоминания про важность тела до реальной работы с фокусировкой на теле может пройти полгода. Это средний временной промежуток. Все потому, что говорить о теле, видеть свое тело, вместе с другим исследовать свои позы и импульсы к движению - это всегда очень интимный процесс.
 
Мы все телесны, но чаще всего тело для нас оказывается фоном, чем-то второстепенным. Вспомните, когда тело оказывается в центре внимания, когда тело играет ключевую роль? Вы или в одиночестве в этот момент, или с кем-то очень близким, кому доверяете.
 
Или с врачом. В момент медицинских процедур человек часто телесно заморожен, в надежде перетерпеть этот момент. В терапии тоже может возникнуть такой соблазн, отнестись к работе с телом как к тому, что «доктор прописал». Как-то заставить себя потерпеть дискомфорт. Само по себе это уже очень информативно. Это может быть входом в исследование, как я соглашаюсь с тем, что меня не устраивает, что не созрело изнутри. Как я совершаю движения, когда от меня их ждут, когда я знаю, что сейчас будет правильно так поступить. Игнорируя при этом собственную неготовность или нежелание.
 
Для работы с телом необходимы:
- Безопасная доверительная среда, поддерживающая безоценочное исследование того, что есть.
- Способность исследовать то, что есть, не пытаясь что-то специально придумать. Обнаруживать, что само пришло в голову, пробовать найти подходящую форму, чтобы реализовать, сделать видимым внутренний импульс к движению.
- Внимательность к моментам блокирования импульсов, потери чувствительности к импульсам, выбора внешнего импульса вместо внутреннего. Возможность замечать типичные способы движения (автоматические, привычные)
- Готовность пробовать по-другому, открытость к новой форме движения.
- Интеграция телесного опыта со своими чувствами и мыслями.
Идти этим путем - это способ по-настоящему появиться.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем