X

Репродуктивная система. Взгляд психолога.

Репродуктивная система. Взгляд психолога.
Когда работаю с образами репродуктивной системы, многим представляется картинка или макет из кабинета гинеколога — матка, трубы, яичники. Вот только наша репродуктивная система не заканчивается органами в малом тазу, в ее состав так же входят и отделы головного мозга.
 
Вот как она выглядит целиком, пять ступеней.
1. Высший уровень: кора головного мозга.
2. Базовый уровень: гипоталамус.
3. Средний уровень: гипофиз.
4. Низший уровень: яичники.
5. Органы-мишени: матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы.
 
Нарушения репродуктивного здоровья мы ощущаем на низшем уровне и в органах-мишенях, и, как правило, вся терапия нацелена на работу там, на устранение неполадок и симптомов. Но мало кто задумывается (особенно малограмотные врачи), что центр регуляции системой расположен в коре головного мозга.
 
Небольшой бэкстейдж этого процесса: клетки головного мозга (нейроны) получают информацию о внутреннем нашем состоянии и о состоянии внешней среды, преобразуют ее в нейрогуморальные сигналы, которые через нейротрансмиттеры (дофами, сератонин, эндорфин) передаются в Гипоталамус.
 
Гипоталамус вырабатывает рилизинг-гормоны, которые запускают выработку гормонов в Гипофизе (ЛГ, ФСГ, Пролактина), а те, в свою очередь, запускают работу Яичников, выработку прогестерона, эстрогенов и андрогенов, регулирующих работу органов-мишеней.
 
Чувствуете, как мудро и тонко все продумано природой?
 
Таким образом изначально именно информация о внешней и внутренней обстановке определяет корректность работы всей системы.
 
>>Внешняя обстановка: это наша атмосфера дома, отношения с мужем, с родственниками; это обстановка на работе; финансовая уверенность; общая безопасность.
 
>>Внутренняя обстановка: наши переживания из прошлого травмирующего опыта; переживания и представления о материнстве, сформированные в рамках отношений с нашими родителями; наши чувства и отношения к самой себе как к женщине.
 
Об этой связи свидетельствуют зафиксированные случаи нарушения овуляции при хроническом стрессе или смене климата, случаи аминореи (прекращение менструации) в условиях военного времени.
Поэтому решать проблемы репродуктивного здоровья, исправлять функциональные нарушения, необходимо не только с помощью таблеток и вмешательств, но и через психотерапию. Именно психотерапия помогает наладить внутреннюю обстановку и изменить качество жизни.
 
Сегодня психологическая помощь доступна в любом городе, из любой точки Мира и стоит не дороже, чем мы тратим на косметологов, парикмахеров и маникюр. А чем душа хуже волос и ногтей?
Не теряйте время!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем