X

Самоподдержка в месяц "брь"

Самоподдержка в месяц
Месяц "брь" - это осенние месяцы, когда наваливается тоскливое настроение. Но можно смотреть на понятие "месяц брь" шире. Это период жизни, когда человеку плохо.
Тоскливое, мрачное состояние люди называют по-разному: депрессия, хандра, меланхолия, плохое настроение...
 
Такое состояние может длиться от нескольких часов до...нескольких месяцев или даже дольше.
 
Что делать, если Вы с таким столкнулись?
 
Во-первых, признать у себя плохое настроение. То есть прочувствовать эту тоску и подавленность. Не убегать от нее в принудительное веселье или какую-то бурную деятельность, не заедать и не запивать свое настроение. Это может сработать как краткосрочная анестезия, но потом тоска возвращается. И она может вернуться в паре с чувством вины.
 
Во-вторых, сконцентрироваться на том: а чего бы хотелось? Как Вы можете о себе позаботиться? Чем можете себя порадовать? Это может быть все, что угодно - занятие спортом, прогулка в парке, интересная книга, вкусная еда, хоть чашка кофе.
 
Какая такая еда, можете удивиться Вы, я же писала выше, что не стоит заедать тоску? Отвечаю, тут важна осознанность и концентрация на своих телесных и психических процессах. Необходимо выделить себе время, для того, чтобы осознанно включиться в свои ощущения. Прислушиваться к себе в каждый момент времени. Тогда действие по заботе о себе будет не избеганием сложного чувства, а удовлетворением своих потребностей. Процессу осознанной фокусировки на себе помогает специальное дыхание: попробуйте медленно и глубоко вдыхать, ощущая, как легкие наполняются воздухом, как работают грудь и диафрагма, потом медленно выдыхать. Даже 10 таких медленных вдохов и выдохов в достаточной мере позволяют сконцентрироваться на своих телесных ощущениях.
 
Какие-то приятные вещи важно делать для себя осознанно. Важно отдыхать. Тоска и плохое настроение могут оставаться в фоне, но если есть что-то, доставляющее удовольствие, то становится лучше. 
  
В-третьих, готовить свое пространство (дом, рабочее место) к мрачному периоду. Если не хватает солнечного света, добавляйте радующие глаз яркие вещи. Подберите подходящие, согревающие запахи.
 
В-четвертых, говорите с близкими людьми. Это может быть самое важное и целительное. Из-за возможности поговорить и быть услышанным/ой, встретиться с пониманием и теплым дружелюбным взглядом - действительно становится легче. Даже простой разговор о том, что Вы сейчас грустите и тоскуете, хорошо поддерживает.
 
В-пятых, если знаете, что склонны к колебаниям настроения или что скоро предстоит тяжелое дело, которое вызывает стресс и снижение настроения, то можно к этим состояниям заранее подготовиться.
 
Например, есть такая техника: "Письмо самому себе в дождливый день".  В той точке жизни, когда еще не плохо или снижение настроения только начинается, надо сесть и написать самому себе письмо. Там можно написать, зачем, собственно, нужны грядущие события, в чем их польза (например, для здоровья, для улучшения жизни и т.д.). И вообще, отнестись к себе с симпатией в этом письме и похвалить себя. И когда будет плохо - перечитать это письмо.
 
Для психологической самоподдержки работают фотографии тех моментов, когда было хорошо, и открытки с поздравительными надписями от близких людей. 
Можно сделать себе специальную "коробочку с ресурсом" и заглядывать туда. Можно сделать специальную папку на компьютере с фотографиями и текстами или специальный альбом в социальных сетях. Подобрать поддерживающую музыку и видео.
 
Уже само создание для себя "коробочки с ресурсом" является хорошей самоподдержкой.
 
В-шестых, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Разговор с психологом может помочь разобраться, что это за состояние. Откуда оно взялось? Может, оно зачем-то нужно и выполняет в жизни важную роль?
 
Если Вы долго испытываете тоску и упадок сил, то, возможно, лучшим решением будет обратиться в врачу-психиатру, поскольку это может быть клиническая депрессия. Тогда врач будет подбирать Вам препараты, и постепенно Ваше состояние станет лучше. Еще бывают эндокринологические нарушения, которые вызывают снижение настроения, поэтому при затяжном сниженном настроении можно обследоваться и у данного специалиста. Я считаю, что медикаментозное лечение лучше совмещать с работой с психологом, поскольку это будет способствовать выздоровлению с двух сторон. И на уровне биохимических процессов тела, и на уровне адаптации к жизненным обстоятельствам.
Важно помнить, что жизнь - это долгий путь, и на этом пути есть разные этапы, стадии, "полосы", состояния. Жизнь - это процесс, в котором есть очень многое. Нет только возможности остановить какой-то очень хороший момент и навсегда стать счастливым и довольным. В течение жизни со многим приходится разбираться, в том числе со своей тоской. И это нормально.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем