X

Что нас удерживает в разрушающих отношениях

Что нас удерживает в разрушающих отношениях
Хотите уйти из не удовлетворяющих отношений, но не можете! Знакомы ли вам такие мучения? Если да, то вы на пути перемен.
 
Я бы уточнила здесь одну вещь, под отношениями я понимаю не только отношения между мужчиной и женщиной. Это также отношения с родителями, с друзьями и с работой. Если вам плохо в этих отношениях, они вас разрушают, делают слабее и, как вам кажется, несчастнее, то вы находитесь в созависимых отношениях. Вы можете быть как на полюсе созависимого, так и на полюсе зависимого, это неважно, результат один - страдание.
 
Сегодня я хочу обратить внимание на один очень важный фактор, который не дает выйти из отношений, если они действительно исчерпали себя и убивают нас. И быть счастливым человеком. Этот фактор – чувство тревоги. Именно тревога преобладает над страхом сделать шаг к свободе, как внешней, так и внутренней. Именно с тревогой сложнее всего работать.
 
Объясню, почему. Страх и тревога – это адекватна реакция на возникновение опасности. Но у них есть различия. Страх – это всегда реакция на реальную, обоснованную угрозу. Тревога – это реакция на неочевидную, субъективную угрозу. С ней сложнее разобраться.
Да, конечно, если женщина решила уйти из неудовлетворяющих ее отношений, у нее может быть страх, порожденный объективными обстоятельствами. Например, у нее нет денег и нет жилья. Она не может пойти на улицу с детьми. Это реальность, которая требует, чтобы ее учитывали и решали. Поэтому следующий шаг –  решение этой проблемы.
 
Но взрослые дети, которые живут с родителями, периодически ненавидя их, но съехать не могут. Или отношения с родителями на расстоянии, которые разрушают, повышают давление, доводят до истерик и депрессий, но прерваться не могут. Эти отношения держаться на вине и обиде, в основе которых лежит тревога, не дающая возможности эту вину преодолеть. Также работа, которая не приносит удовлетворение, но не меняется, потому что с одной стороны, тревога не дает возможности рискнуть, а с другой, сосредоточиться и получать удовольствие от того дела, которым занимаешься.
 
Поэтому тревога - вот тот фактор невроза и зависимости, который многими не замечается, как ведущий в наших каждодневных делах и отношениях. Фактор, который путается со страхом, вытесняется, рационализируется, запивается и заедается, стоит за внутренними запретами и установками. Тревога мешает нам жить полной жизнью, сообразно нашим способностям, нашему образованию, нашей энергии и уровню развития. Именно она порождает беспомощность и бессилие перед лицом жизни. Тревога – это бич нашего времени. Тревога – это центр невроза.
 
Перемены начинаются, когда проблема названа своим именем. Ее имя - это тревога. Дальнейший путь - это встреча с ней лицом к лицу. Начните осознание тревоги с 3-х вопросов самому себе:
 
1) Я чувствую тревогу, она мне говорит об опасности: Что подвергается угрозе?
2) Каков источник этой угрозы? Это угроза извне или изнутри?
3) Чем объясняется моя беспомощность перед лицом угрозы?
 
Исследуя систематически свою тревогу, вы начнете лучше понимать корень ваших проблем. Это принесет больше внутренней и внешней свободы и удовлетворенности жизнью. При сильной тревожности рекомендую работать вместе со специалистом.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем