X

Психопат: глазами жертвы

Психопат: глазами жертвы
Всё начинается красиво. Незаурядные слова, подарки, комплименты… Он ищет разные способы тебя удивить и тебе понравиться, несмотря на отсутствие денежных средств или их наличие. Если у тебя до этого не складывались отношения с мужчинами, ты находишься в непонятном состоянии после завершившихся недавно отношений или вообще состоишь в браке, он найдет способ привлечь твоё внимание и сделает так, что уже тебе будут нужны эти отношения больше, чем ему. А потом случится первый секс, который будет лучшим в твоей жизни. А потом он скажет самые красивые слова, которых ты раньше никогда не слышала, и окружит тебя такой заботой, любовью и вниманием, каких ты не видела в своей жизни.
 
Всё. Теперь ты в его «надёжных» руках. Ты не замечаешь, что его в твоей жизни становится много. Очень много. Друзья, увлечения, работа, уходят на второй план. Все твои мысли, мечты, ожидания крутятся вокруг него. Ты хочешь быть с ним, возможно, думаешь о совместном будущем, в котором «мы» не выглядит чем-то диким. А всё потому, что он тебя любит, и ты это чувствуешь.
 
Поначалу ты не замечаешь, насколько человек прочно внедрился в твою жизнь и стал хозяином в ней. Потому что для тебя это выглядит как забота, в которой ты так нуждалась, которой так ждала. Ты думаешь о том, что наконец-то в твоей жизни появился настоящий мужчина, с которым ты можешь расслабиться и быть счастливой.
 
Проходит время, и за тебя начинают принимать решения: во что тебе следует одеваться, куда тебе не следует ходить, где тебе лучше проводить время (ну, конечно же, с ним), куда тратить деньги. О встречах с родителями и подругами ты можешь забыть, потому что он считает, что у тебя есть всё в отношениях, и недоумевает, что тебе ещё может быть нужно?
 
Всё чаще ты начинаешь замечать, что твоё мнение в этих не-отношениях не учитывается, твои желания посидеть в кафе с подругой или приехать в гости к родителям обесцениваются, игнорируются или вызывают волну протеста. Это первые звоночки, которые ты всеми силами стараешься не замечать. Но тому, кто находится рядом с тобой, – это и нужно. Нужно запереть тебя в своем скудном и жестоком мирке, сделать так, чтобы ты забыла о тех людях, которые были тебе дороги, с целью стать самым значимым в твоей жизни, взять твою жизнь под контроль.
 
Ты уступаешь в своих желаниях, потребностях и мнении. Ты это делаешь, чтобы порадовать его, а иногда – потому что боишься его бурной реакции, когда его мнение расходится с твоим. Ты не понимаешь, как такой милый, влюблённый в тебя человек, может быть таким грубым, агрессивным, эгоистичным? Этот вопрос не дает тебе покоя.
 
А ведь у него, действительно, есть две стороны, тёмную из которых знаешь только ты. Ведь с другими людьми он всегда обаятелен, приветлив и общителен, способен помочь и проявляет свои самые лучшие качества. Поэтому, если ты и скажешь что-то плохое о нём, тебе не поверят.
 
Твоя жизнь всё больше начинает напоминать качели, где ты перестаёшь понимать, что происходит с ним и с тобой, и когда на тебя обрушивается «холодный душ» из унижений и оскорблений, ты к этому оказываешься совсем не готова. Это вторые звоночки, на которые ты не обращаешь внимание, а если и обращаешь, то пытаешься за его поведение взять ответственность. Что же я такого сделала, что вызвало его реакцию? Как мне быть в следующий раз, чтобы не вызвать его гнев? В чём я виновата? При этом человеку сложно бывает признать свои ошибки, извиниться искренне за свои слова, а если он это и делает, то только с целью показать, что в ваших отношениях все хорошо, в очередной раз затуманить твой взгляд, чтобы ты вдруг не заподозрила неладное. 
 
Помнишь, иногда он был способен признать свои ошибки и извиниться перед тобой? Но даже тогда на тебя накатывало чувство вины за свои громкие слова, за то, что ты думала о нём плохо, обсуждала его с кем-то. Ведь он такой хороший, способен признать, в чём был не прав, способен измениться, но ненадолго.
 
Несмотря на всё это, ты не уходишь. Ты думаешь о том хорошем, что было в ваших отношениях, как все начиналось. Перед тобой часто возникает его образ – внимательного, заботливого, любящего, и что он может быть таким. Но запомни! Это не искренние чувства, а холодный расчёт с целью полностью захватить власть над тобой. Такие люди не обладают способностью к эмпатии, они не могут искренне любить, потому что вся их жизнь состоит из лжи, презрения, манипуляций и эгоизма в крайней его степени.
 
Но потом всё налаживается, и у вас наступает период спокойствия и любви. В эти моменты ты успокаиваешься, твоя боль от сказанного им притупляется. Ты становишься менее бдительной, и именно в эти моменты человек наносит страшные удары по твоей самооценке.
 
Вспомни, как менялось его состояние, когда твое мнение расходилось с его мнением? Вспомни, каким он становился, когда ты пыталась донести до него свои мысли, когда он в чём-то был не прав? Он становился злым, унижал тебя. Для него потребность быть правым – одна из ключевых. И это не про любовь.
 
Со временем ты начинала замечать, что на смену радости, которая была в начале ваших отношений к тебе пришла усталость и разочарование. Ты чувствовала себя обессилившей, несчастной, неуверенной в себе. Он подорвал твоё отношение к себе, ты перестала радоваться жизни. Всё чаще ты начинала сомневаться в том, а было ли твоё мнение о себе правильным и адекватным, когда человек говорит тебе такие вещи, как эгоистичная, глупая, ни к чему не способная, равнодушная. Ты не заметила, что начала терять себя в этих отношениях уже не на уровне принятия за тебя решений, а на уровне отказа от своих принципов и ценностей. Ты начала потихоньку понимать, что за человек находится рядом с тобой, но сомнения взяли вверх. Тебе так часто указывали на твои неидеальные черты, что эти слова стали частью твоего сознания, и тебе сложно разобраться, твои ли это мысли или это мысли человека, который разрушил твою жизнь. Но здесь ты забываешь о том, что он – искусный манипулятор, и всё, что было тобой сказано в этих отношениях, использовалось всегда против тебя. Когда тебе было плохо, когда ты была наиболее уязвима, когда ты нуждалась в поддержке – человек не всегда тебе этого давал. Он запоминал все твои болевые точки, чтобы впоследствии нажимать на них, чтобы тебе было ещё больнее, потому что он без этого не может. Когда тебе было больно, ему было хорошо, потому что твоей болью он питал свое мнимое совершенство, свой нарциссизм.
 
Для того, чтобы изменить ваши отношения, ты пыталась меняться сама, подстраивалась месяцы, а, возможно, и годы под него. Ты меняла внешность, стиль одежды, круг общения, работу… Но, возможно, ты заметила, что это стало какой-то чужой жизнью для тебя, в которой есть только одно правильное мнение, как и что тебе делать – его. Ты пыталась окружить его теплом и заботой в надежде изменить эти отношения, ты принимала критику всерьёз, думая, что тебе нужно работать над этими отношениями, но так и не дождалась, что тебя он одобрит, его это устроит, он изменится по отношению к тебе и, наконец, тебя полюбит. Все становилось только хуже. Ему всегда было мало – твоей любви, заботы, ласки, уступчивости, внимания, отказа от своих желаний.
 
У тебя тоже было «мало» – мало времени, чтобы разобраться, что за человек рядом с тобой. Мало времени, чтобы осознать происходящее, так как реальность этих отношений менялась с бешеной скоростью. У тебя было мало ресурсов, чтобы отстоять себя, чтобы услышать свой слабый голос, который из последних сил шептал тебе: «беги от него».
 
Но, несмотря на то, что у тебя ещё остались силы, он заберёт последнее, что у тебя есть, потому что у него в душе – пустота – и он хочет заполнить ее твоей энергией, твоими страданиями, чтобы не думать о своих. У тебя остались последние крохи самоуважения, веры в себя.
 
Ты ждала от него любви, принятия, уважения, поддержки, но твои ожидания не оправдались. Вместо этого тебя втаптывают в землю, где не остается даже руин…
 
Стыд, вина, чувство неполноценности, страх и недоверие ко всему миру заполняют твою жизнь, и в ней не остается места для чего-то светлого. То, что раньше заряжало, давало энергию, теперь уже не вызывает такого трепета и отклика в душе. Есть лишь ощущение, что эта жизнь стала пустой и бессмысленной.
 
Прислушайся к своему голосу, который шепчет тебе: «Беги!», найди в себе силы и смелость вырваться из когтистых, прочных лап этого человека, направь свои силы не на жизнь того, кто ее разрушает, а на свою жизнь и на свою свободу.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем