X

Метафорические карты в прояснении потребностей. Новогодний взгляд на Пирамиду по Маслоу.

Метафорические карты в прояснении потребностей. Новогодний взгляд на Пирамиду по Маслоу.
Когда годичный календарь заходит на новый виток, принято анализировать год уходящий и строить планы на грядущий. Символично, если в этом анализе и целеполагании появляется неизменный атрибут празднования Нового Года и Рождества – ель, поскольку это вечнозеленое растение несет в себе семантику возрождения, устремления ввысь, к совершенству, свету, исходящему от Вифлеемской звезды на макушке, освещающей путь и очищающей душу. А подарки под елкой напоминают о материальном мире с его потребностями и желаниями, которые тоже нельзя игнорировать, ведь человек живет в мире вещей.
Что олицетворяет собой елка применительно к психологическим теориям? Силуэт елочки похож на геометрическую фигуру треугольник, а в психологии – это, конечно, Пирамида иерархии человеческих потребностей. Авторство официально приписывается Абрахаму Маслоу, хотя в виде графика она возникла спустя пять лет после его смерти, и с 1975 года претерпела изменения, расширения и критику. Так, ранее предполагалось, что переход к так называемым высшим потребностям возможен только по выполнении низших. Более поздние исследования показали, что человек способен самоактуализироваться, даже если его физиологические и экзистенциональные потребности полностью не удовлетворены.  Сама самоактуализация считалась верхушкой пирамиды, но ныне добавился отсутствующий прежде уровень более высокого порядка - самотрансценденция – как выход за пределы своего «Я», поскольку, согласно Виктору Франклу, «Быть человеком, - значит быть направленным не на себя, а на что-то иное». Непреложной истиной в Пирамиде потребностей остается только то, что далеко не каждый достигает вершины, вернее, - испытывает такую потребность – ее достигать.
На мой взгляд, на сегодняшний день Пирамида потребностей может выглядеть следующим образом.
Метафорические карты в прояснении потребностей Новогодний взгляд на Пирамиду по Маслоу
 
Описание уровней Пирамиды потребностей 
 
Человеком движет не сама потребность как таковая, а степень ее неудовлетворенности. Поэтому иерархия потребностей для каждого конкретного индивида сугубо субъективна: неудовлетворенные потребности всегда будут превалировать над удовлетворенными.
 
МАК-матрица: ЁЛКА ПОТРЕБНОСТЕЙ  
Представим Пирамиду потребностей в виде елки.

Это – матрица для работы с метафорическими картами на грядущий год с вопросом: «Каковы мои истинные потребности в … ?» Или: «На что мне следует обратить внимание в моих потребностях в … в наступающем году?» Или: «Что мне нужно делать, чтобы мои потребности в … были наиболее полно удовлетворены?»
 Но, перед тем как обращаться к будущему, хорошо провести ревизию накопленного опыта – проанализировать, что не доделали, чего не дополучили в году минувшем. Вопрос для МАК здесь может звучать следующим образом: «Насколько мои потребности в … остались неудовлетворенными в прошлом году?»
Чтобы визуально отделить информацию о том, что уже состоялось, перевернем МАК-матрицу, получив перевернутую елку потребностей.
 
МАК-матрица: ПЕРЕВЕРНУТАЯ ЁЛКА ПОТРЕБНОСТЕЙ

Идея перевернутой матрицы-елки навеяна трендом Нового Года-2018 наряжать рождественское дерево, подвешенное к потолку макушкой вниз. Прочитать о моем отношении к новшеству и выразить ваше собственное вы можете здесь: https://vk.com/macpromts
Когда верх и низ меняются местами, это говорит о том, что что-то пошло не так, встало с ног на голову, внеся сумятицу и путаницу в систему ценностей, например. Мы начали придавать большее значение материальному, водрузив его «на божничку», забывая о пище для души. Ошиблись в направлениях, неточно расставили приоритеты. Или – совершенно проигнорировали свои насущные потребности, посчитав их низменными и никчемными. Об этом и подскажет нам наше подсознание с помощью метафорических карт.
 
Пример раскладов МАК в прояснении потребностей 
Для выявления степени неудовлетворенности потребностей, в матрице «Перевернутая Елка Потребностей» использованы метафорические ассоциативные карты автора Камиллы Крюгер «Я и все-все-все». 

 
С первой же карты – «Дыхание» уровня физиологических потребностей – напоминание о недолеченных в прошедшем году зубах.) С метафорическими картами всегда так – сразу в точку. А если не сразу, то речь идет, скорее всего, о собственных защитах и сопротивлении признаться в чем-то, ну, очень сокровенном, самому себе. И в любом случае – море информации к размышлению о своих нереализованных, подавленных, забытых, перепутанных местами по приоритетности желаниях.
 
Для прояснения, в каком направлении двигаться, чтобы потребности были наиболее полно удовлетворены,  в матрице «Елка Потребностей» использованы метафорические ассоциативные карты автора Камиллы Крюгер «Она». 

 
Буду признательна коллегам за комментарии и эмоции от опыта применения матриц «Перевернутая Елка Потребностей» и «Елка Потребностей» на практике.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем