X

Прощение как телесный процесс

Прощение как телесный процесс
Прощение во многом полевой процесс. Т.е не исключительно внутрипсихический, не надо брать на себя много ответственности. Хотя это может быть и неудобно, но так уж устроено – исход ситуации зависит от контекста ситуации. Поэтому если возникла обида, которая не проходит, то что-то в этом процессе зависит от вас, а что-то совсем от вас не зависит. И чем раньше вы разберетесь, что от вас зависит, а что нет, тем легче будет поддержать желаемый процесс.
 
Физически, на уровне тела, прощение - это процесс уступания. Любой процесс уступания противоположен процессу толкания. Смысл толкания, как телесного движения, хорошо передается словами «держу себя в руках». Т.е. это такой тонус, когда человек сам себя держит. За счет силы мышц, а не уступает себя поверхности, на которую опирается. Конечно же, эти два процесса сосуществуют, просто всегда чего-то больше, иногда толкания, иногда уступания.
 
Поэтому если вы застряли и не можете простить – это говорит о большом количестве толкания или недостаточном количестве уступания на уровне тела.
 
Любое долженствование рефлекторно стимулирует процесс толкания. Поэтому если вы думаете "мне надо простить, я должен простить, правильнее будет простить", то даже если вы искренне так думаете и очень этого хотите, сами эти мысли, независимо от вас, на физическом уровне, блокируют процесс прощения.
Вот почему я за то, что чтобы прощать - надо иметь право не прощать. Парадоксально, это право помогает прощению.
 
В процессе прощения важно не фокусироваться на цели простить. Потому что фокусировка на цели – это тоже толкание. Важно уметь существовать в исследовательском режиме, уметь наблюдать как мое непрощение устроено. Как организован этот процесс?
 
Этот вопрос – хороший маркер на проверку внутренней реальности. Если у вас там что-то очень запутанное, то в ответ может рождаться скука («мне это неинтересно»), раздражение («ты издеваешься надо мной, задавая этот вопрос?»), обесценивание («это все зря, чем это может помочь»?) или страх разоблачения («а почему ты спрашиваешь? Ты думаешь это неправильно, то как у меня это устроено?»).
 
Это все - попытка не пойти в исследовательский процесс. То, что еще называют сопротивлением. Иногда это очень важно само по себе,  как внутренняя структура охраняется от исследования. Но иногда это просто привычка, которую легко отпустить,  заметив что снова делаешь это.
 
Если процесс охраны, эмоционально интенсивнее других процессов, тогда важно сохранить интерес к нему. И он выражается в том же вопросе: «Как организован этот процесс?»
Как это устроено? То, что происходит со мной сейчас, как это работает, из чего состоит?
 
Исследовательский режим помогает восстановить все многообразие состояний между простил-не простил. И восстановить процессуальное видение себя и окружающего мира вокруг.
 
Все, что я написала про прощение, так же верно для любого процесса, основанного на уступании. Т.е. чтобы перестать тревожиться, расслабиться, стать веселее, спонтаннее, креативнее и т.д. – для начала нужно по-настоящему разрешить себе всего этого не иметь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем