X

Мазохизм. Особенности характера

Мазохизм. Особенности характера
Мазохизм для нашего постсоветского пространства - это норма. И изначально он появляется как защитный механизм психики, а потом уже переходит в особенность характера.

История нашей страны не могла не повлиять на национальные психологические особенности, на каждого из нас.

Итак, в чем же проявляются мазохистические особенности?
 
Мазохизм Особенности характера В привычке терпеть и страдать.
Это когда телесный или душевный дискомфорт - совершенно не повод для перемен. Привычка не обращать внимание на свое состояние, боль, холод, усталость, голод. Лишь крайне сильный симптом, когда уже совсем непереносимо - может стать сигналом позаботиться о себе.
Часто такому ребенку с детства транслировалось, что его желания, потребности не важны. Важно быть удобным, функциональным для взрослых.
И такой человек научается терпеть, перестает ощущать свою человеческую ценность. Среди желаний и потребностей других людей, его собственные будут стоять на последнем месте.
 
 Пассивно-агрессивные и манипулятивные проявления злости.
Типичный мазохист - это очень милый и тихий человек. Он не злится напрямую, не просит, не требует. Вы сами должны "догадаться", что он хочет, на что обижен, чем вы ему доставляете дискомфорт. А напряжение внутри него растет, копится и превращается в агрессию. Но напрямую - нельзя, запрещено, страшно. Поэтому агрессия переходит в непрямые, манипулятивные, по сути садистические формы, например:
Пассивное обвинение - бесконечно все виноваты в том, что выбирают себя, а не служение мазохисту. Он-то ведь отдал свою жизнь на служение!
 Пассивное ожидание. Мазохист сам "выдрессирован" таким образом, чтобы распознавать желания и потребности других и быстренько (не спрашивая) их удовлетворить. Чего и ждет от других по отношению к себе. Просить что-то для себе -  это наглость и опасность для мазохиста.
 Пассивное саморазрушение (болезни, страдания, вплоть до рака, аварии, алкоголизм...)
 Необъявленный выход из отношений. Так мазохист наказывает партнера за непонимание и невнимание, хотя сам никогда не говорил о своих желаниях и о том, что не устраивает.
 
 Провокация чужой агрессии.
Мазохист пытается в любых близких отношениях воссоздать модель детско-родительских отношений, где родитель был садист. Поэтому он либо выбирает партнера, склонного к садизму, либо пробуждает в партнере его садистическую часть, вбрасывая в поле семьи молчаливые обиды, недовольства, игнорирования, тихие страдания с укором. Партнер, устав от бесконечного поля агрессии, взрывается гневом - он вступил в игру и неожиданно для самого себя стал садистом, после чего испытывает вину, а мазохист - вместе с болью чувствует моральное превосходство.
 
 Отказ от себя и служение другим.
Не путать с альтруизмом!) 
У мазохиста, как и у всех людей, есть свои потребности, но с детства он усвоил от взрослых, что их нельзя признавать и предъявлять, поэтому ему пришлось искать обходные пути для удовлетворения своих нужд. Мазохист отчаянно ждет, что окружающие догадаются, что ему нужно, позаботятся, дадут любовь и признание. Сами себе они это не умеют давать. Поэтому мазохист полностью отдает себя Другому, чтобы тот в ответ отдал себя служению мазохисту.

Навеяло после прочтения книги Ирины Млодик "Девочка на шаре".
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем