X

О желании социальной принадлежности

О желании социальной принадлежности
Человек - существо специфическое, и как не крути, по натуре своей социальное, как бы сильно многие не отрицали сей факт. Общение было и будет частью жизни каждого, ведь именно оно позволяет нам развиваться и даже в каком-то смысле дает подтверждение нашего существования.
 
Однако, хочется заметить, что общение и его специфика также уникальна как и любая отдельно взятая личность. Ведь даже если мы и имеем с кем-то общие интересы - это совершенно не значит, что мы одинаковы, это все лишь одна из точек соприкосновения, которая позволяет нам быть и вливаться в социум.
 
Так или иначе практически для каждого из нас важна принадлежность к какому-либо микро сообществу, где я могу быть собой, общаться с такими же людьми и быть признанным и принятым в определенного рода проявлениях. По жизни так и происходит, что все мы являемся частью определенного сообщества и даже не одного.
 
Семья, друзья, учеба, работа, разнообразные клубы и тусовки по интересам, все это повсеместно нас окружает. И в каждом из этих микро-социумов мы можем предъявляться по-разному раскрывая иные грани своей личности.
 
Особенно ярко эти проявления видны в период подросткового возраста, когда идет активное межличностное общение и поиски себя и своей индивидуальности, построение собственных ценностей, интересов и даже более, дальнейшего жизненного пути.
 
Для подростков в большей степени характерна открытая демонстрация своей заинтересованности и принадлежности к выбранной тусовке – начиная от внешнего вида и заканчивая стилем мышления, а также принятия правил конкретного сообщества.
 
Настолько активное проявление также объясняется желанием выделить себя как человека с определенными интересами и, конечно же, упростить задачу по поиску себе подобных.
 
Конечно же, в любом правиле есть исключения, которые со своей стороны пояснить можно складом характера подростка, который может чувствовать неловкость или смущение при активной демонстрации своих интересов, особенно если они еще и имеют узкую специфику и мало распространены в конкретном месте обитания.
 
Наверняка многие уверены, что со взрослыми людьми ситуация существенно отличается. В каких-то случаях это и правда так, однако, что “малому, что великому” требуются по сути одни и те же вещи с разницей в масштабе.
 
Потребность быть признанным и принятым в определенном кругу в нашем обществе до сих пор остается крайне важна для особей любого возраста и пола. Именно поэтому отличия взрослых от детей лишь в том, что не все взрослые активно демонстрируют свои интересы внешними атрибутами, что совершенно не мешает внутренним процессам.
 
Как показывает практика, с возрастом отношение к внешней демонстрации интересов становится очень индивидуальным – для кого-то все еще остается важным выделяться на фоне, кому-то это перестает быть нужным, и, конечно же, есть те, кто привык к определенному стилю и попросту его не меняют, не обращая внимания на реакцию окружающих, ведь и так комфортно.
 
И стоит заметить, собственно, что это один из важных атрибутов – чувство комфорта с самим собой вне зависимости от внешних раздражителей. Это именно то, к чему стремится практически каждый – жизнь в гармонии с собой и своими проявлениями без смущения, стыда и страха, навязанных нам на протяжении жизни. И достичь этого как раз помогает наша принадлежность, где мы насыщаемся принятием, признанием, общением и т.д. И у каждого из нас для этого свое пространство, свои интересы и люди.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем