X

Трудоголизм как вид зависимости

Трудоголизм как вид зависимости
Хочется посвятить внимание одному из вопросов, который  на сегодня достаточно остро ощущается в жизни большинства людей, однако мы чаще всего пропускаем его мимо, что в последствии приводит к различного рода психологическим трудностям, и речь пойдет о трудоголизме и, как его следствии, профессиональном выгорании.
 
Трудоголизм – это один из разновидностей зависимости наравне с курением, алкоголем и прочим. Главный нюанс в том, что эта зависимость одобряемая обществом, и характеризуется она в болезненной занятости каким-либо видом деятельности.
 
Трудоголизм ярко проявляется в восприятии работы как фактически единственного средства самореализации, достижения признания и получения субъективного удовлетворения от жизни, и является своеобразной защитой от тревог и неуверенности в завтрашнем дне, совокупности проблем в личной жизни.
 
Причины трудоголизма могут быть достаточно разнообразны. Однако среди самых распространенных отмечается след от пережитой психотравмирующей ситуации, негативные отпечатки которой вынуждают прибегнуть к защитному механизму – поведению избегания.
 
Также причиной трудоголизма может служить душевная пустота личности, когда человек не в состоянии заполнить свой мир какими-то позитивными моментами и яркими красками – ему просто скучно жить.
 
И конечно же, единственной реальной отдушиной или смыслом жизни становится ни что иное как работа и достижение в ней максимальных результатов отличия в сравнении с другими людьми.
 
Трудоголика всегда можно распознать по поведенческим реакциям и присущим им словесным установкам:
После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность.
Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
Трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.
Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне.
Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него.
Панически избегает состояния «ничегонеделания».
Отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень.
После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой усилие.
Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе.
Журнальные фотографии, фильмы и программы эротического и развлекательного характера вызывают раздражение.
Рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными.
Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен».
 
Актуально понимать, что для человека, поглощенного работой, в поле зрения нет больше ничего, ни радостей семейных отношений, ни дружбы. Ничего из разряда того, что для таких людей не приносит результативности и не повышает социальный статус и копилку достижений.
 
И в результате подобной жизни мы приходим к тому, что и возникает профессиональное выгорание. Когда уже привычный смысл жизни становится тяжко досягаемым и не приносит былой радости.
Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.
 
Ни для кого не секрет, что человеческий организм не всемогущ, как бы ты этого не желал. У нас у всех есть запас ресурсов, которыми мы владеем и которые необходимо пополнять, а от лишнего избавляться.
Усталость, стресс, эмоциональное напряжение - это вполне естественные сопутствующие факторы работающего человека, которые при большом накоплении приводят к переутомлению и истощению, как физическому, так и эмоциональному.
 
В противовес любой личности необходимо иметь возможность наполнять себя чем-то позитивным и уделять время внепрофессиональному общению, хобби и получению полярных эмоций – радости, веселья, расслабления и т.д.
Для тех, кто желает избавиться от постоянной занятости и как следуствие - срессов и усталости, то милости прошу на консультацию. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем