X

"Пора валить?", или психологические особенности эмиграции

Представьте себе, что в один миг вы оказались в совершенно незнакомом для вас месте. 
 
Здесь иные климатические условия - высота над уровнем моря 2500 метром, влажный жаркий климат или, наоборот, сухо и морозно. И ваш организм начинает ощущать это на себе - затрудняется дыхание от нехватки кислорода на высоте, становится жарко и утомительно или, если холодно, то, наоборот, начинаете напрягаться и сжиматься, чтобы сохранить тепло. 
 
Вокруг вас другая растительность, архитектура, даже люди - они не просто «незнакомые», они другие (темнокожие, невысокие, или, наоборот, высокие и блондинистые). В общем картинка для ваших глаз тоже новая и необычная.
 
И что вы слышите? Да, из знакомого - пение птиц и гул машин. Но люди - они говорят на непонятном языке, который даже если вы учили его (лингвисты не дадут мне соврать), то при попадании в языковую среду всё равно какое-то время испытываете шок восприятия и непонимание.
 
Ну и запахи - вы знали, что у каждой страны свой особенный запах?
 
Как ощущения? Когда по всем органам чувств идет восприятие нового, неизвестного…
 
Напоминает новорожденного ребенка - для него в этом мире и правда всё новое и неизведанное. Но у него (по данным нейропсихологии) и психика заточена на то, чтобы познавать и усваивать. А когда вам больше 30-ти, как мне, или все 70, как моей бабушке, когда она переехала в Германию…
 
Как вы уже поняли, говорим мы сегодня об эмигрантах - людях, совершающих переезд в другую страну (для мигрантов внутри одного государства тоже подходит, но лишь отчасти).
 
В нашей повседневной жизни существует определенный, привычный (иногда даже скучный) баланс - стабильности, постоянства и развития, узнавания чего-то нового. В первом случае наша психика работает «на автомате», во втором же - вынуждена актуализироваться и тратить много энергии. В случае переезда в новую страну этот баланс существенно изменяется в сторону новизны, которой становится гораздо больше - начиная от окружающего мира и заканчивая образом жизни. Психика вынуждена работать во сто крат сильнее. По шкале стресса миграцию приравнивают к таким процессам, как развод, смерть близкого, увольнение с работы.
 
В свою очередь, стабильность и постоянство тесно связаны с ощущениями защищенности, спокойствия и безопасности. И первое в психике человека, что так или иначе (слабее или сильнее) поддается воздействию при переезде, - это ощущение безопасности. Да да, следующая за физиологическими одна из базовых потребностей по А. Маслоу. Как вы это можете ощущать? Повышаются волнительность и тревожность, одолевают разного рода страхи, вы можете замирать в оцепенении или, наоборот, стать чрезмерно активным, иногда можете замечать задержку дыхания или учащенное сердцебиение, можете стать рассеянным, растерянным и неуверенным в себе, как будто «нет почвы под ногами». 
 
И так как всё в нашем мире стремится к балансу, психика начинает искать островки стабильности и привыкать ко всему новому, делая его привычным и постоянным. Для этого нужно время. И ваша помощь. Далее - о том, как вы можете помочь себе в адаптации.
 
Конечно, вы оказываетесь в другой стране не внезапно (как описано выше). И наверняка, готовились к переезду какое-то время - читали про страну в интернете, смотрели фильмы и видеоролики о ней, изучали язык или даже общались с местным населением, искали там работу и копили деньги на первое время. Вся эта предварительная работа по досрочному знакомству с новым местом и «подкладыванием соломки» реально может послужить опорой в дальнейшей адаптации. Например, я будучи в России нашла в ФБ группу соотечественников, живущих в стране переезда, и написала вопрос: «Что необходимо привезти из России must have?» На что получила более 200 ответов и огромное количество поддержки. Таким образом вы как будто закидываете якорьки в новую страну и едите уже не в пустоту, которая пугает очень сильно, а в какое-то место, о котором вы знаете, и даже к каким-то людям, которые там живут.
 
Далее идут деньги. Не потому что мы такие меркантильные материалисты, а потому, что в нашем мире наличие денег приравнено к способности в удовлетворении первой базовой потребности (по тому же А.Маслоу) - физиологической (органической). Это голод, жажда, тепло, сон и  пр. Психика просто не сможет развиваться, когда вы хотите есть или не выспались, а будет постоянно заниматься поиском еды и ночлега. Поэтому заботясь о своем теле, мы параллельно заботимся и о психике. С помощью денег. 
 
Накормив себя и выспавшись в тепле, далее мы можем изучать местность. И это простые действия по узнаванию дома (квартиры), в котором вы живете, близлежащих магазинов, рынков, салонов красоты или других важных заведений, дороги до работы и далее по спирали - всего района, города или необходимых для жизни учреждений и организаций. Для нашей психики эти внешние опоры также важны, чтобы чувствовать себя в безопасности.
 
Опора на себя, свои знания и имеющийся опыт. Какие личностные особенности могут вам помочь в адаптации? Например, коммуникабельность и легкость в установлении контактов, сила воли и способность выдерживать разные трудности, интерес и любопытство ко всему новому и неизвестному, целеустремленность и уверенность в своих силах и многие другие. Также знания языка или профессиональные навыки позволят быстрее адаптироваться и найти работу в новой стране. Опыт посещения разных стран в качестве туриста или студента и опыт предыдущих переездов создает ощущение уверенности в себе - ведь вы уже не первый раз это делаете.
 
Люди - родные и близкие, старые и новые друзья. Эмоциональная поддержка людей постоянно напоминает вам, что вы не один. Особенно если вы переезжаете с семьей. Способность разделить тяготы и радости переезда, поплакать или просто поговорить - это ощущение связанности помогает не чувствовать себя как «отрезанный ломоть». Новые люди сперва также могут создавать ощущения тревоги и чужеродности. Даже если это соотечественники. Но постепенно и они могут стать для вас поддержкой и опорой. Однако, здесь многое зависит от вашей способности доверять и выстраивать поддерживающие отношения. Сюда же я отнесла бы еще одного человека - психолога. Ведь он может оказать реальную психологическую помощь и поддержку, к тому же еженедельные встречи, личные или по скайпу, составляют те самые островки стабильности и постоянства, на которые вы также можете опираться.  
 
Самореализация. При этом не обязательно профессиональная. Вообще любая социальная роль, которую вы присвоили и выполняли в обычной жизни и можете реализовывать в новой стране - будет служить опорой. Например, роль жены, матери. Я никогда не думала, что так ненавидимая многими бытовуха по дому может быть таким сладостным элементом стабильности при переезде в новую страну - когда приготовление завтрака, обеда и ужина, уборка, стирка, глажка остаются прежними, где бы мы не жили. И конечно, работа в новой стране позволяет сохранить свою профессиональную идентичность. 
 
Также вы можете составить список своих ресурсов, питающих и поддерживающих вас в любых трудных жизненных ситуациях. А переезд является таковой. Сюда могут входить ваши хобби и любимые занятия, спорт и даже мотивация и желание жить в новой стране. А также прогулки по парку, чтение книги, домашние животные и многое другое. Постарайтесь искать эти ресурсы как во внешней среде, так и в вашем внутреннем мире.
 
Как можно заметить, адаптация во многом зависит от личностных качеств человека, причин и отправной точки миграции, а также страны переезда. Но так или иначе на какой-то период и в какой-то определенной степени не избежать описанного выше этапа. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем