X

Власть и внутренняя реальность

Власть и внутренняя реальность
В своем внутреннем мире, по-хорошему, вы король и королева. Во внешнем мире – вряд ли, а вот во внутреннем мире должно быть именно так. И как у хорошего правителя, ваша задача содержать свой внутренний мир в порядке. Т.е. главная власть любого человека проявляется в его внутренней реальности, а не во внешней. Реальная внешняя власть – это результат хорошего управления в своей внутренней реальности (как я говорила в предыдущей части, действия во внешнем мире – это результат трех происходящих с человеком процессов).
 
Часто люди пытаются влиять на внешнюю реальность с целью изменить свою внутреннюю реальность. Пытаются реализовывать свою внешнюю власть, которой нет, вместо того, чтобы пользоваться внутренней властью, которая должна быть. И терпят неудачу.
 
Управлять внешней реальностью имеет смысл, только если речь идет про материальную среду, неживые объекты.
То, во что вы одеты, что вы едите, на что смотрят ваши глаза – это внешняя реальность, которая достаточно хорошо управляема. Но как только речь идет про других людей, тут чаще всего власть заканчивается. Если перед вами не ваши подчиненные и не ваш ребенок, то вы не можете указывать другому человеку, что ему говорить и как ему себя вести.
 
Лучшее, что можно делать в случае, если что-то задевает вашу внутреннюю реальность так, что вы не справляетесь – это вежливо просить других о сотрудничестве или уходить из этого пространства. Но никак не указывать, требовать, критиковать, обесценивать. Конечно, я не говорю про ситуации насилия, нападения, я говорю про ежедневную рутину, типичные бытовые ситуации.
 
Внешняя реальность - это общая территория, а не ваше королевство. Ваше королевство - это ваша внутренняя реальность.
 
Психологические границы - понятие, которое напрямую связано с существованием двух реальностей, внутренней и внешней.
 
Возвращаясь к власти в своем внутреннем мире, как понять, что вы хорошо управляетесь, что вы хороший хозяин?
Проверочный критерий – согласованность получаемой картины мира и своего места в ней.
Все части психического процесса (ваши ощущения, чувства, мысли, действия) должны быть взаимосвязаны и рассмотрены, исходя из контекста (с чем происходящим снаружи, с какими стимулами из окружающей среды связаны ваши ощущения, чувства, мысли). Если согласованность теряется или что-то ощущается как лишнее или недостающее – значит что-то важное не осознается, какая-то часть реальности упускается, проходит мимо вас.
 
Нарушения власти в своем внутреннем пространстве звучит так: «я не могу себе доверять, я не уверен, что чувствую то, что чувствую». Человек так выстраивает контакт с окружающей средой, что способ сомневаться в себе - это способ оставаться в отношениях с той средой, в которой он находится.
Когда человек говорит, что он сам себе не доверяет, можно предположить, что его мысли не совпадают с его телесным и эмоциональным откликом. Такой человек не привык придавать значения своим телесным реакциям и чувствам, поэтому он думает, что можно просто отменить свои реакции с первой и второй ступеньки. Подогнать их под удобные ему мысли. Ведь подумать человек может почти все что угодно. Такому человеку легче предположить, что он что-то неправильно распознаёт в своих переживаниях и ощущениях, чем отказаться от удобных "правильных" мыслей.
 
В сомнениях в себе важно различать два типа. Важно сомневаться в себе – это способ развивать свою внутреннюю власть. Здоровое сомнение - это инструмент, поддерживающий активное внимание. Одно дело сомневаться, чтобы быть более внимательным к себе, выстраивая целостную картину происходящего, которая будет совсем необязательно приятной, но реалистичной. И совсем другое дело, сомнения, которые, наоборот, - размывают фокус внимания, делают глаза мутными, покрытыми пеленой. Такие сомнения – это способ усыпить своих внутренних короля и королеву. Такие сомнения разрушают вашу способность собой управлять, обездвиживают, замораживают.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем